チャゴのパン教室 加古川市
ダッチブレッド、上掛け生地の発酵の目安はこのくらいです
チャゴ 先生のブログ 2025/3/14 23:41 UP-
ダッチコッペパンについて
「このパン好きー」
と言って下さる方が多く、
とっても嬉しい今日この頃です。
ありがとうございます^^
そんなダッチコッペパンの
上掛け生地(ダッチトッピング)は
正しく発酵させることが大切です。
⇒ ダッチブレッドの表面がひび割れない理由はこれ
実際の発酵後の上掛けの目安は
このような状態です。
表面がふつふつして
体積はだいたい2倍くらい。
この状態なら
しっかりひび割れますよ。
雨の日は生地がダレやすいので
少し水を抑え気味にしても
良いかもしれません。
***
レッスンの様子です。
今月は作業台を
また移動しています。
やっぱりこちらの方が
スペースが広くてよいですか?
また皆さまのご意見を
お聞かせいただけると嬉しいです。
ダッチコッペパンサンド。
はさむチーズは
クリームチーズがおススメです。
このパンは本当に
クリチがよく合いますね。
寒かったり、暖かかったり、
忙しい気候ですが
皆さま元気いっぱいですね^^
そんな皆さまとたくさんお喋り出来て
本当に楽しいです^^
今週もいっぱい元気を頂きましたよー^^
いつもお越し下さり
ありがとうございます^^
***
ミア
穏やかな喋り声の人が
大好きなミア。
安心しきっているお顔です。
ありがとうございます^^
加古川市の猫のいる小さなパン教室です。
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チャゴ |
電気工学科卒業後、エンジニアとして電気設計に従事。 社会人になってすぐ、公園に放置された段ボールの中で、体重150gの黒猫を拾う。すぐさま保護して家族に迎える。 それをきっかけに犬好きから、猫好きにもなる。 ご縁から保護猫活動にも参加。 ますます猫が好きになる。 2011年8月加古川市の猫が4匹いる自宅にて、猫好きさんの集まるパン教室【チャゴのパン教室】を開校。 プロフィール詳細をみる |