あひるのパン教室
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余りがちなモルトシロップの意外な使い方
吉田綾子 先生のブログ 2025/3/6 8:00 UP-
オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
パン作りのコツや
材料、道具について
かなりマニアックな視点で
お届けします🎁
パン作りが好きな貴方 もっと深く パン作りを極めてみませんか?
モルトシロップの意外な使い方 バケットなどの
ハードブレッドを焼く時
必ずモルトシロップを使います
🔺愛用のTOMIZのモルトシロップ
使うんだけど…
使う量は
すごぉぉぉく少ない!
バケット1本に
使うモルトシロップは0.5〜0.7g
だから
消費期限までに
使い切るのは
かなり難しいのよね…
そこで!
余りがちのモルトシロップの
意外な使い方を教えちゃいます
その意外な使い方とは
お肉の漬け汁に加える
実は
モルトシロップには
タンパク質を分解する酵素が
たくさん含まれているんです
だから
モルトシロップを加えた漬け汁に
お肉を漬けておくと
すごーく
柔らかくなる✨
お安めの
外国産の牛肉とか
鶏胸肉とか
ホントにオススメ!
🔺お酒、塩、モルトシロップで作った漬け汁
私はいつも
お肉2〜300gに対して
約小さじ1のモルトシロップを
入れています
お好みの漬け汁に
モルトシロップを入れて
漬けるだけ
もしモルトシロップが余っていたら
ぜひ試してみてくださいね♪
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ハードブレッド
オンラインレッスン
ハード系パンは
材料はシンプルになのに
作り方次第で仕上がりが全く違ってしまう…
これがハード系パンの難しさでもあり
魅力でもあります
綺麗に割れたクープ
大小不揃いの気泡
そして
食べて美味しいバケットを
ご家庭で作ってみませんか?
次回の募集は
GW頃を予定してます
詳細はコチラ🔻
ハードブレッドHP
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スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
あひるのパン教室って
どんな教室なの?
と興味を持たれた方は
コチラ🔻をご覧ください♪
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先生情報 |
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吉田綾子 |
学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く 2000年ABCクッキングスクール師範資格取得 2008年全国料理技術検定上級取得 2011年パンシェルジュ1級合格 プロフィール詳細をみる |