あひるのパン教室

あひるのパン教室

(長野県松本市)

ベンチタイム時に敷くオーブンシートは紙製よりも◯◯がオススメ

吉田綾子 先生のブログ 2025/1/28 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


このブログでは


・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
     
主にパンに関するお話を載せています




このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨




 
 ​紙製よりもクリアファイル 普通
オーブンシートの使い方といえば


天板に敷いて

パンが焦げ付くのを防ぐ


ですが



バケットやクッペなどでは
別の使い方をします




それは




ベンチタイムの時に
生地の下に敷く


🔺使っているのはグラスファイバー製




 
ハード系の生地は
とても柔らかい




生地を動かそうと
ちょっと触っただけでも
形が歪になるのよ〜














そこで
極力触らずに
作業進めるために


オーブンシートの上に置くわけです





で。で。
この時のオーブンシート


紙製だと




後で剥がしにくいっ💦







実際
紙製オーブンシートを剥がす時











って思ったくらい








そこで
紙製オーブンシートの代わりに
ぜひ使って欲しいのが










クリアファイル✨




🔺書類を入れるアレです








これを
使いやすい大きさにカットして


🔺個人的には横半分にカットがオススメ







この上に
生地を置きます


🔺下に敷いているのがクリアファイル




もうね
紙製よりも


断然、剥がしやすいっ!










もちろん
グラスファイバー製のオーブシートでも
良いけれど


🔺20年以上使ってるグラスファイバー製






ベンチタイムのために
切ってしまうのは
ちょっともったいない














だけど
クリアファイルなら
心置きなくカットできるはず




オススメなので
ぜひお試しを✨




✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼



ハードブレッド
オンラインレッスン


残り1席です




詳細はコチラ🔻から




ハードブレッドHP




✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集