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意外と知らない「ベーキングパウダー」の保存方法。
美容料理家/松野エリカ 先生のブログ 2024/12/20 10:59 UP-
米粉スイーツ作りで欠かせない
ベーキングパウダー。
一度開封すると使い切るのに
少々時間がかかるアイテムですが、
みなさんどのように保存していますか?
意外と知られていないその保存術を
今日はご紹介しますね💡
そもそもベーキングパウダーとは?
ベーキングパウダーはケーキを
フワッと膨らませるのに欠かせない
いわゆる膨張剤のこと。
主に炭酸水素ナトリウムや
ガスの発生を調整する酸性剤、
コーンスターチなどからできています。
米粉はグルテンがないので、
ケーキを膨らませる土台が作られにくく
おいしく仕上げるのに
ベーキングパウダーの力は必須💡
守って欲しい保存の注意点2つ!
①密閉保存必須!!
使った後は必ず蓋をしっかり閉めて
密封することがまず一つ。
空気中の湿気(水分)と触れ合うと
反応が始まってしまい、
いざケーキを焼く際に膨らみが弱くなる
原因になるので注意しましょうね。
②常温保存でOK🙆♀️
意外とやっている人が多いのが、
冷蔵&冷凍保存💦
なんて言いながら私も
初心者の時やっていました・・・。
冷蔵庫や冷凍庫に入れてしまうと
常温に出した際温度差で結露ができてしまい、
湿気の原因になるのです。
前途した通りベーキングパウダーは
水分と接触すると反応が始まるので、
高温多湿を避けた場所で
常温保存するのがベターです⭕️
まだ使えるかチェックしたい時✅
出番が少ないとうっかり長期保存してしまい、
まだ使えるのか・・・!?と
疑問に思ったことはありませんか?😅
そんな時は💡
ベーキングパウダー小さじ1/2を器に入れ、
100mlの熱湯を注いでみてください。
泡が瞬間的にシュワッと勢いよく
出たらまだ使えます🙆♀️
また、5分間程度パチパチと泡の音が続きます。
逆に古いと泡の息を胃が良くすぐに
収まってしまう傾向に。
こうなるとお菓子作りで加えても
膨らみが甘くなる可能性大💦
作る焼き菓子によっては
1g単位で大きな影響を与える
ベーキングパウダーの存在。
ぜひ、使い切れるサイズのものを
購入しましょう。
また更新します!
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美容料理家/松野エリカ |
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1ヶ月-12kg減の過酷なダイエット経験を機に栄養士となる。 マクロビオティックレストランにてパティシエとして勤務していたと同時に、 婦人科トラブルや日々の不調を食事で改善。 その後、ドバイにて自身のスイーツブランドをプロデュースしたのち、 帰国後念願のサロンを南青山にオープン。 食べてキレイをコンセプトに、グルテンフリースイーツレッスンや体質改善の指導をする。 プロフィール詳細をみる |