あひるのパン教室
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焦げ目が付かないのはオーブンのせいなの?
吉田綾子 先生のブログ 2024/12/13 8:00 UP-
オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
毎週金曜日は
パン作りに役立つ
ワンポイント☆アドバイス
をお届けしています
焦げ目がつかない理由は? レシピの焼成温度で焼いているのに
焦げ目がつかない…
もしくは
なんだか
焦げ目が薄い…
そんな経験ありませんか?
やっぱりね
焦げ目って大切なの
焦げ目も
美味しさの1つなのーっ!
だから
焦げ目が付かないのは
ちょっともったいない。。
焦げ目が付かない理由は
主な理由は次の3つ
①そもそも生地自体に
焦げ目が付きにくい
②オーブンの火力が弱い
③過発酵
原因がどれなのかがわかれば
次回から対応できます
①材料に砂糖や乳製品などが入っていない
→生地自体が焦げ目が付きにくい
②どんなパンを焼いても焦げ目が薄い
→オーブンの火力不足
③いつもは焦げ目がちゃんと付くのに
今回はあまり付かない
→過発酵が原因
①と②なら
オーブンの予熱温度を上げる
③なら
過発酵にならないように
早めに発酵を切り上げる
このように対応すれば
次回は
美味しそうな焦げ目が付きますよ
( ́𖠶͈⌄𖠶͈ ̀)ᦂ
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ハード系オンラインレッスン
来春開講予定
詳しくはハード系HPから♪
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スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
あひるのパン教室ってどんな教室なの?
と興味を持たれた方は
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先生情報 |
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吉田綾子 |
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学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く 2000年ABCクッキングスクール師範資格取得 2008年全国料理技術検定上級取得 2011年パンシェルジュ1級合格 プロフィール詳細をみる |