あひるのパン教室
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「モルト」はシロップ?それともパウダー?
吉田綾子 先生のブログ 2024/12/9 8:00 UP-
オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨
シロップ?パウダー? ハードブレッドの材料で
欠かせないが
モルト
モルトの役割については
コチラ🔻
『バケットの甘みの正体を知れば〇〇の大切さがわかる!』オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログでは・パン作りのコツ・パンの材料や道具・レッスンのお知らせ…などなど 主にパンに関する…ameblo.jp
モルトには
シロップタイプと
パウダータイプがあります
シロップ(エキス)は
水飴みたいな感じ
そして
パウダーは
ベージュ色の粉末です
同じモルトだけど
パウダーはシロップを
加熱して乾燥させたモノなので
酵素の働きがシロップに比べれば
弱いと言われています
酵素の働きが弱いと言うことは
ブドウ糖の製造力が低いんですよねぇ💦
となると
パウダーはシロップに比べて
発酵に時間はかかってくるし
焼き上がったハードブレッドも
甘味が少ないと言われます
『バケットが甘いって言うけど、どーゆーこと?』オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログでは・パン作りのコツ・パンの材料や道具・レッスンのお知らせ…などなど 主にパンに関する…ameblo.jp
ただ
パウダーは悪いことばかりじゃないっ!
パウダーは
シロップより
断然
計量がしやすい!
シロップは水飴みたいな感じなので
計量がしにくのよ・・・
来年開講予定
ハードブレッドレッスンでは
シロップでもパウダーでも
どっちでもOKですよ
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これからの
オンラインレッスンはコチラ 🔻🔻🔻
Index - 1月のメニュー豆ぱん2025年最初のレッスンは「豆ぱん」シンプルなパン生地に甘納豆を入れた優しい味わいのパンです実は友人からのリクエスト・ベスト3に入る人気パンなんですよ【難易度】☆(パン作り初心者🔰でも大丈夫)【材料】強力粉・卵・砂糖・塩・ドライイースト・無塩バター・お好みの甘納豆【道具】ボール・スケッパー(カード)・ラップ・布きん・オーブンシー…sites.google.com
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ハード系パンは
材料はシンプルになのに
作り方次第で仕上がりが全く違ってしまう…
これがハード系パンの難しさでもあり
魅力でもあります
綺麗に割れたクープ
大小不揃いの気泡
そして
食べて美味しいバケットを
ご家庭で作ってみませんか?
ハード系レッスンの詳細は
このブログやホームページから
随時お知らせします📢
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スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
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先生情報 |
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吉田綾子 |
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学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く 2000年ABCクッキングスクール師範資格取得 2008年全国料理技術検定上級取得 2011年パンシェルジュ1級合格 プロフィール詳細をみる |