青空キッチン大田区久が原校
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
食べることで学ぶ力が育つ!家庭で始める食育
石井千賀子 先生のブログ 2024/11/30 9:10 UP-
ご訪問ありがとうございます!
【プロフィール】
石井千賀子(東京/大田区)
◇子どもの食育スクール「青空キッチン」
大田区久が原校主宰(2019~)
◇現役薬剤師
◇JACK認定キッズコーチングマスターアドバイザー
自己紹介はこちらから
ホームページはこちら
子どもが輝く!ママが輝く!そのために活動中です♡
お読みいただきありがとうございます^^
ちょっと私の話を…
私の実家は、
【キッチンが家の真ん中にある】
というちょっと変わった家でした。
父が建設の仕事をしていたので
(設計士ではないですが)
きっと父の意向もあったのだと思いますが、
リビングダイニングと繋がるキッチンは、
洗面所やお風呂に行くにも、
パソコンをしにいくにも
※昔ってデスクトップPCが1台ってかんじでしたよねw
キッチンを通過する必要がありました。
そんなキッチンでは
御近所さんからタケノコが届いたり
親戚からのたくさんの野菜であふれていたり
しじみの砂抜きをすぐ見えるところでしていたり。
とても身近なところに
【食べ物とのふれあい】
がありました。
だからこそ、自然と
この季節はこんなものが届く(いただける)と
子どもながらに記憶していた気がします。
子どもたちにとって、
毎日の食事は単なる栄養補給の時間ではありません。
それは、体を作る大切な時間であると同時に、
心や知性、感性を育む時間でもあります。
タケノコの皮に梅干しを挟んで
チューチュー吸った経験はありますか?
さつまいもが大量に届いて、気づけば芽が出てきたことはありますか?
科学的な学び
生物学的な学び
実はたくさんの【学び】を得ることができる可能性があります^^
私はそういうのが大好き!w
食べることと学ぶことがつながるというと、
少し不思議に感じるかもし、
ちょっと科学的とかって言われても
よくわかんないし難しそう…
と思うかもしれませんね。
ですが、例えば、
「今日は一緒にご飯を作ってみよう」
と声をかけるだけでも、
子どもたちは新しい学びの機会を得られます。
一つひとつの工程が、新しい発見の連続だからです。
「お米ってどうやって育つの?」
「野菜はどこから来るの?」
といった疑問を持つことで、
食べることがさらに興味深いものに変わります。
忙しい日々の中で、
食事を特別なものにするのは難しいと感じることもあるかもしれません。
だから、
ムリはしなくていいと思います。
それでも、少し意識を変えるだけで、
日常の食事が子どもたちの成長を大きく支える時間に変わります。
家の食事でなくても
外食での会話を意識するだけでもいいと思います。
小さな工夫が、
子どもたちの心と体を育てる第一歩
になるのです。
食べることは、未来を生きる力を養う大切な学びです。
一緒に食卓を囲む時間を大切にしながら、
子どもたちの可能性を広げる食育を少しずつ取り入れてみませんか?
未来を創るお子さまにあなたが渡せるギフトかもしれません^^
◆ 雑誌掲載情報
「理想のママライフを叶えてくれるサポーターリスト」
『全国展開雑誌「InRed(インレッド)」に掲載されました!』 7月5日発売のInRed(インレッド) 「理想のママライフを叶えてくれるサポーターリスト」 に掲載いただきました\(^o^)/ InRed web…ameblo.jp
『AERA with Kids掲載♪中学受験に向けた学習スペースづくり』こんにちは^^ キッズ食育マスタートレーナーの石井です 「食」を通して子どもたちのやる気・探究心をぐーんと伸ばす。生きる力を育むお手伝いをしています …ameblo.jp
『AERA with Kids 春号 ワンダーボックス特集に載りました♪』一年間、アンバサダーを務めた雑誌 AERA with Kidsの春号が発売になりました! 今回は、我が家でも大活躍の ワンダーボックス特集に、 息子と関わらせ…ameblo.jp
◆ 青空キッチン大田区久が原校について
◆ 提供中メニューについて
◆ 「食」を教材にした
幼児期・学童期に必要な
将来の「土台」を作るためのお教室
「青空キッチン」
◆ 日本キッズ食育協会について
先生情報 |
|
石井千賀子 |
|
薬剤師として医療に携わりながら、(社)日本キッズ食育協会のキッズ食育認定トレーナーとして、子どもに食育を伝える食育スクール(調理+ワーク)を開校しております。6歳と8歳の男の子の母です。 プロフィール詳細をみる |