あひるのパン教室

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(長野県松本市)

ベンチタイムの形、気にしてる?

吉田綾子 先生のブログ 2024/11/29 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


毎週金曜日は
パン作りに役立つ

ワンポイント☆アドバイス

をお届けしています


 
 ​ベンチタイム時の形 パンを作る時 必ず行うのが


ベンチタイム⏰




工程内容は
生地を10〜15分置くだけ






だからかな〜
省略されやすい工程でもある(笑)








だけど
ベンチタイムをすることで
生地に負担をかけずに
成形することができるから


省略してはいけません








負担が掛からなければ
生地はストレスなく膨らむので
ボリュームが出やすくなります♪






そんな大切な
ベンチタイム


なんだけど…







実は
ベンチタイム時の形も
大切なポイントなのーっ✨




例えば


あんぱんみたいに何か包むのであれば
丸形で






🔺丸形にすると成形しやすい








ベーグルなら
棒状に




🔺左上がベーグルのベンチタイム時の形

 




さらに
バターロールなら
しずく型


🔺左上がしずく形に成形した生地






このように
成形しやすい形で
ベンチタイムを取った方が


生地に負担をかけることなく
スムーズに成形ができます








もちろん
バケットでも
ベンチタイムの形が超重要✨


ベンチタイムの形で
バケットの成形が決まる


と言っても過言ではありませんよ






ベンチタイムをする時は
ぜひ成形しやすい形で




そして
乾燥しないように
濡れ布巾もお忘れなく♪






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ハード系オンラインレッスン
来春開講予定




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スマホ1つあれば

お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ




お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡




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