あひるのパン教室

あひるのパン教室

(長野県松本市)

180℃で予熱したオーブン、本当の温度は?

吉田綾子 先生のブログ 2024/11/25 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


このブログでは


・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
     
主にパンに関するお話を載せています




このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨




 
 ​本当の温度は? 皆さーん- ̗̀📣


180℃に予熱を設定して
予熱完了ラームが鳴ったら
焼成準備OKって思っていませんか?






こちらは
180℃の予熱完了直後の庫内の温度






拡大してみると












まさかの150℃!!
(꒪꒫꒪")ガーン






あ。
安心してください
オーブンは壊れていませんよ(笑)






この温度差は


オーブンの温度センサーの位置と

温度計を置いている位置が
違うのが原因






🔺温度センサーは上に付いていることが多い






ヒーターで温められた空気は上昇するので
庫内の上の方が温度が高くなります




反対に
庫内の下の部分は温度が上がりにくい






なので
庫内の温度センサーがある上部が
180℃になっても


庫内の下部では150℃だった
ってことになるんですね










じゃあどうすれば良いのか??




こんな時は


予熱が完了しても
すぐに生地を入れないで


約5分ほど空焼きをする




私のオーブンも5分空焼きすると










バッチリ180℃に!








もし焼成に不安がある場合は
5分ほど空焼きしてから
生地を入れてみてください♪




膨らみや焼き色が変わるかもよ
(o´艸`)









✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼



これからの
オンラインレッスン 






レッスンは全て単発なので お気軽にご参加ください (o^^o)♪
レッスンの詳細はコチラから



レッスンの申込みは
前日までコチラから
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼




スマホ1つあれば

お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ




お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡




あひるのパン教室ってどんな教室なの?
と興味を持たれた方は
ぜひホームページをご覧ください♪


ホームページ



Instagram



LINE公式アカウント



クスパ
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集