あひるのパン教室
- 山梨県
- の教室
オーブンで発酵する時は〇〇を忘れずに
吉田綾子 先生のブログ 2024/11/22 8:00 UP-
オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
毎週金曜日は
パン作りに役立つ
ワンポイント☆アドバイス
をお届けしています
先日美ヶ原高原のホテルに宿泊しました
標高2000m超えにあるホテルなので すごぉぉぉぉく寒かった・・・(笑)
だけど おかげで 朝には雲海が!!!
🔺真ん中の🗻は富士山です
寒かったけど とても神秘的な風景でした ⁝(ᵒ̴̶̷᷄⌑ ᵒ̴̶̷᷅ )⁝
オーブンで発酵する時は 皆さんは 何を使って生地を発酵させていますか?
ほとんどの人が オーブンの発酵機能を 使っているんじゃなかろーか?
ちなみに 私もオーブン派 ( -∀- )/
それでは オーブン派の皆さんに質問です
生地は オーブンのどこに 置いていますか?
もしかして 庫内の床に直置きしていませんか?
実はオーブンで発酵させる時は 天板をセットして 天板の上に置く のがオススメ✨
なぜなら
庫内では 上の方が温度が高いから♨️
ちょっとしたことだけど これで発酵の早さが全然違うのよーっ!
もし もっと発酵をスムーズに進めたかったら
生地をこねている間に オーブンを予め発酵温度に 温めておくと良いですよ
もちろん その時も天板をセットするのを忘れずに✨
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
これからの
オンラインレッスン
レッスンは全て単発なので お気軽にご参加ください (o^^o)♪
レッスンの詳細はコチラから
レッスンの申込みは
前日までコチラから
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
あひるのパン教室ってどんな教室なの?
と興味を持たれた方は
ぜひホームページをご覧ください♪
ホームページ
Instagram
LINE公式アカウント
クスパ
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
先生情報 |
|
吉田綾子 |
|
学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く 2000年ABCクッキングスクール師範資格取得 2008年全国料理技術検定上級取得 2011年パンシェルジュ1級合格 プロフィール詳細をみる |