あひるのパン教室

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(長野県松本市)

オーブンで発酵する時は〇〇を忘れずに

吉田綾子 先生のブログ 2024/11/22 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


毎週金曜日は
パン作りに役立つ

ワンポイント☆アドバイス

をお届けしています

先日美ヶ原高原のホテルに宿泊しました     
標高2000m超えにあるホテルなので すごぉぉぉぉく寒かった・・・(笑)


だけど おかげで  朝には雲海が!!!

🔺真ん中の🗻は富士山です


寒かったけど とても神秘的な風景でした ⁝(ᵒ̴̶̷᷄⌑ ᵒ̴̶̷᷅ )⁝

 

 
 ​オーブンで発酵する時は 皆さんは 何を使って生地を発酵させていますか?

ほとんどの人が オーブンの発酵機能を 使っているんじゃなかろーか?

ちなみに 私もオーブン派 ( -∀- )/

それでは オーブン派の皆さんに質問です


生地は  オーブンのどこに 置いていますか?


もしかして 庫内の床に直置きしていませんか?


実はオーブンで発酵させる時は 天板をセットして 天板の上に置く のがオススメ✨







なぜなら
庫内では 上の方が温度が高いから♨️

ちょっとしたことだけど これで発酵の早さが全然違うのよーっ!


もし もっと発酵をスムーズに進めたかったら

生地をこねている間に オーブンを予め発酵温度に 温めておくと良いですよ

もちろん その時も天板をセットするのを忘れずに✨


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あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ




お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡




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