家庭のオーブンで焼ける!ハードパン教室 Tsumugi
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ハードパンのクープが開かない原因5つ
中西 法子 先生のブログ 2024/11/20 17:42 UP-
最短 3ヶ月で
定番8種類のハードパンが
家庭のオーブンで焼けるようになる!
ハードパンレッスン
滋賀県野洲市 パン教室Tsumugi
中西法子です。
プロフィールはこちら
ハードパンのクープが開かない原因5つ
LINEに良くいただく
ご相談・お悩みの中で
一番多いのが・・・
クープが開かない
なのですが…
今こちらを読んでいる方の中にも
同じように思っている方
おられませんかー?
クープぱっくりは
永遠の憧れですよね🥺
コースレッスン卒業生さんの作品!!
今日は、
日々受講生さんを
レッスンしたり
添削させてもらってて
感じる
クープが開かない原因を
5つ紹介します。
第5位:成形
成形でしっかり生地の表面を
張らせることが必要です。
第4位:クープの入れ方
何度もクープを入れたり
生地を傷めてしまうと
クープがきれいに開かない原因になります。
第3位:過発酵
生地に膨らむ力がなくなっていたら
窯伸びせずクープも開きません。
第2位:二次発酵不足
十分生地が緩んでなくても
生地がスムーズに窯伸びできず
膨らみません。
第1位:伸びのいい生地が作れていない
こね過ぎもNGですが
うすいグルテン膜が見えるまで
生地をつなげていきます!
クープが開くためには
クープが上手に入った!
成形が上手く出来た!
だけではダメ。
どの工程もそこそこできて
初めてクープが開くのですが
やはり一番重要なのは
生地作り!
まず生地作りができていないと
後の工程をいくら頑張っても
意味がありません🥹
なぜ生地をこの状態にするのか
どうなったらクープが開くのか
理屈を考えながら
練習することが大切ですね!
こちらも受講生さんの作品。
理屈が理解できたら
このようにクープぱっくり♡
ハードパンコースレッスンでは
テキストを元に
まず理論を学んでいきますよー
その一部をLINEでも公開中🙌
家でクープぱっくり
ハードパン焼いてみたい!
そんな方に向けて
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1.温度計使っていますか?
ハードパン作りに大切な温度管理について。
2.ハードパンを焼くために、
理論からしっかりと学んだほうがいい理由。
3. クープがきれいに開くための成形のコツ
4.ハードパンを作りやすくするための
【水】のヒミツ。
5.スチーム機能がないオーブンでも、
ハードパンを焼くことは可能です!
6.ただ、繰り返し練習するだけではもったいない!
失敗の原因を知るためにすること。
7.【おまけ】感動!!
焼きたてのハードパンが食べられる幸せ♡
自分で焼けると叶います。
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2023年 15名 🈵
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対面レッスンは、県内近隣の市や湖西方面、兵庫県から
オンラインレッスンは、埼玉、神奈川、山梨、石川、愛知、京都、兵庫、三重、広島、岡山、島根、福岡からご受講いただいております
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生徒さんの作品・ご感想
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先生情報 |
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中西 法子 |
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大学卒業後、旅行会社に勤務。 出産を機に専業主婦に。そのころからパン作りにはまる。 吉永麻衣子さん考案のおうちパンをお伝えしたいと思い パン教室をスタート。 2022年、おうちパンの終了を機にハードパンコースレッスンを始めました。 プロフィール詳細をみる |