家庭のオーブンで焼ける!ハードパン教室 Tsumugi

家庭のオーブンで焼ける!ハードパン教室 Tsumugi

(滋賀県野洲市)

ハードパンのクープが開かない原因5つ

中西 法子 先生のブログ 2024/11/20 17:42 UP

 
最短 3ヶ月で
定番8種類のハードパンが
家庭のオーブンで焼けるようになる!
ハードパンレッスン 
 
滋賀県野洲市 パン教室Tsumugi
中西法子です。
 
 
 
 
プロフィールはこちら
 
 
ハードパンのクープが開かない原因5つ  
 
LINEに良くいただく
 
ご相談・お悩みの中で
一番多いのが・・・
 
 
 
クープが開かない
 
 
 
 
 
なのですが…
 
 
今こちらを読んでいる方の中にも
同じように思っている方
 
おられませんかー?
 
 
 
クープぱっくりは
永遠の憧れですよね🥺
 
 
コースレッスン卒業生さんの作品!!  
 
 
今日は、
日々受講生さんを
 
レッスンしたり
添削させてもらってて
感じる
 
 
クープが開かない原因を
5つ紹介します。
 
 
 
第5位:成形
 
成形でしっかり生地の表面を
張らせることが必要です。
 
 
 
第4位:クープの入れ方
 
何度もクープを入れたり
生地を傷めてしまうと
クープがきれいに開かない原因になります。
 
 
 
第3位:過発酵
 
生地に膨らむ力がなくなっていたら
窯伸びせずクープも開きません。
 
 
 
第2位:二次発酵不足
 
十分生地が緩んでなくても
生地がスムーズに窯伸びできず
膨らみません。
 
 
第1位:伸びのいい生地が作れていない
 
こね過ぎもNGですが
うすいグルテン膜が見えるまで
生地をつなげていきます!
 
 
 
 
 
クープが開くためには
 
クープが上手に入った!
成形が上手く出来た!
 
だけではダメ。
 
 
どの工程もそこそこできて
初めてクープが開くのですが
 
 
やはり一番重要なのは
生地作り!
 
 
 
 
まず生地作りができていないと
後の工程をいくら頑張っても
 
意味がありません🥹
 
 
 
なぜ生地をこの状態にするのか
どうなったらクープが開くのか
 
 
理屈を考えながら
練習することが大切ですね!
 
 

こちらも受講生さんの作品。
 
理屈が理解できたら
このようにクープぱっくり♡
 
 
 
ハードパンコースレッスンでは
テキストを元に
 
 
まず理論を学んでいきますよー
 
 
その一部をLINEでも公開中🙌
 
 
家でクープぱっくり
ハードパン焼いてみたい!
 
そんな方に向けて
 
●メリっとクープが開いた
 美味しいハードパンを焼くために 
 今すぐ実践できる 6つのヒント
 
を公式LINEにて配信しています!↓↓↓
 
 
●公式LINEご登録特典●
 
ご登録いただくと下記の内容を7日間にわたってお届けします!
 
★特典その1
 
メリっとクープが開いた
美味しいハードパンを焼くために 
今すぐ実践できる6つのヒント
 
 
1.温度計使っていますか?
ハードパン作りに大切な温度管理について。
 
2.ハードパンを焼くために、
理論からしっかりと学んだほうがいい理由。
  3.  クープがきれいに開くための成形のコツ
  4.ハードパンを作りやすくするための
【水】のヒミツ。
  5.スチーム機能がないオーブンでも、
ハードパンを焼くことは可能です!
  6.ただ、繰り返し練習するだけではもったいない!
失敗の原因を知るためにすること。
  7.【おまけ】感動!!
焼きたてのハードパンが食べられる幸せ♡
自分で焼けると叶います。
   
 
さらに!!! 
★特典その2
  ●クッペの成形動画
  をプレゼント
  プレゼントの受け取りは
こちらから

 
 
LINE公式IⅮ:703gwbxa
 
 
●パン教室Tsumugiレッスンメニュー
 
 現在開催中のレッスン
 
 
●ハードパンコースレッスン
対面/オンライン

2023年 15名 🈵
2024年 現在15名受講中
 
対面レッスンは、県内近隣の市や湖西方面、兵庫県から
 
オンラインレッスンは、埼玉、神奈川、山梨、石川、愛知、京都、兵庫、三重、広島、岡山、島根、福岡からご受講いただいております

※コースレッスンの募集については公式LINEでご案内します。登録してお待ちくださいね♪
  レッスン詳細
 
生徒さんの作品・ご感想
 
 
人気記事一覧
こちらの記事も参考にしてくださいね♪
 
 
受講生さん初リュスティックでクープぱっくり
 
ストレスなくパン生地がついたタッパーを洗う方法
 
ハードパンの二次発酵見極め、時間ではなく生地が緩むまで!
 
 
 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集