あひるのパン教室
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水の量を間違えたセサミクッペ
吉田綾子 先生のブログ 2024/11/20 8:00 UP-
オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨
失敗したセサミクッペ
セサミクッペを作る予定が
水の量を大幅に間違えて
粉と同じ量を入れてしまいました(泣)
つまり加水100%
以前のブログで
材料を正確に計量することが大切✨
なーんて
上目線で言っていたのが
恥ずかしい・・・(@_@;)
粉、足せば?
って思うでしょ?
だけどここまで大きく間違えると
足すのは粉だけじゃダメで
塩やイーストも足さないと厳しい
そのくらい
大きな間違いだったのよ
ε-(´Д` ;)
このままサヨナラするには
材料がもったいないし…
でも
こんなデロデロ生地じゃ
クッペなんて無理だし…
結局、悩んだ末に
このまま続行しました!
さすがに
成形をクッペ型にするのは不可能なので
切るだけのリュスティックに変更
🔺発酵後の生地
最終発酵して
なんとかオーブンシートに乗せたけれど
形は崩れまくり
🔺無謀にもクープも入れた(笑)
焼き上がったのがコレ
↓
生地に力がないから
クープは全然開かないし
膨らみも微妙
σ(^_^;)
だけど
気泡だけは入っていた
こんな感じで
見た目はひどいけど
食べてみたら
意外と美味しかった(笑)
クラストが薄くて
中のクラムがしっとり
さらに
びっくりするくらい
甘味があったのよ〜
失敗したけど
失敗じゃなかった!
いや
やっぱり失敗よね(笑)
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スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
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先生情報 |
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吉田綾子 |
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学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く 2000年ABCクッキングスクール師範資格取得 2008年全国料理技術検定上級取得 2011年パンシェルジュ1級合格 プロフィール詳細をみる |