あひるのパン教室

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(長野県松本市)

水の量を間違えたセサミクッペ

吉田綾子 先生のブログ 2024/11/20 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


このブログでは


・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
     
主にパンに関するお話を載せています




このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨


 
 失敗したセサミクッペ

セサミクッペを作る予定が
水の量を大幅に間違えて




粉と同じ量を入れてしまいました(泣)




つまり加水100%




以前のブログで
材料を正確に計量することが大切✨
なーんて
上目線で言っていたのが
恥ずかしい・・・(@_@;)








粉、足せば?





って思うでしょ?





だけどここまで大きく間違えると
足すのは粉だけじゃダメで


塩やイーストも足さないと厳しい


そのくらい
大きな間違いだったのよ
ε-(´Д` ;)






このままサヨナラするには
材料がもったいないし…
でも
こんなデロデロ生地じゃ
クッペなんて無理だし…




結局、悩んだ末に
このまま続行しました!








さすがに
成形をクッペ型にするのは不可能なので
切るだけのリュスティックに変更




🔺発酵後の生地






最終発酵して
なんとかオーブンシートに乗せたけれど
形は崩れまくり




🔺無謀にもクープも入れた(笑)








焼き上がったのがコレ







生地に力がないから
クープは全然開かないし
膨らみも微妙

σ(^_^;)




だけど
気泡だけは入っていた








こんな感じで
見た目はひどいけど




食べてみたら


意外と美味しかった(笑)




クラストが薄くて
中のクラムがしっとり


さらに
びっくりするくらい
甘味があったのよ〜








失敗したけど
失敗じゃなかった!








いや
やっぱり失敗よね(笑)




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スマホ1つあれば

お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ




お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡




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