あひるのパン教室
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スチームオーブンだからと言って安心するのはまだ早い
吉田綾子 先生のブログ 2024/11/18 8:00 UP-
オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨
スチームオーブン バケットは焼くオーブンには
スチーム機能が必要デス
私のオーブンには
スチーム機能が付いているから大丈夫♪
って安心するのはまだ早い
大切なのは
スチームの発生方法
スチームの発生方法は2種類あって
水を入れた容器を庫内に置いて
オーブンの熱でスチームを作る
いわゆる容器タイプでは
スチームが
全然足りない…
なので
生地や庫内に霧を吹いたりー
熱した石に水を撒くなどの
追いスチームが絶対に必要!
ちなみに
オーヤマくんはこのタイプ
🔺オーヤマくんの庫内
だから
バケットを焼く時
必ず追いスチームをしています
もう1つは
本体に付いているタンクに水を入れて
100℃以上の高温スチームを
庫内に噴出するタイプ
過熱水蒸気とも言われます
🔺東芝石窯の庫内
こちらは容器タイプに比べて
発生スチーム量は圧倒的に多い💨💨💨
だから
追いスチームをしなくても焼ける
はずなんだけど…
中には
やっぱりスチーム量が足りないから
追いスチームが必要なオーブンもあります
ちなみに
我が家の東芝石窯ER-MD400は
追いスチームは不要✨
🔺10年前のオーブンなのに優秀です
がっ!
しかーし!
今年買ったばかりの
東芝石窯ER-YD7000は
追いスチームが必要
最新なのにね・・・(泣)
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お家がパン教室に♬
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「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
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先生情報 |
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吉田綾子 |
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学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く 2000年ABCクッキングスクール師範資格取得 2008年全国料理技術検定上級取得 2011年パンシェルジュ1級合格 プロフィール詳細をみる |