あひるのパン教室

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(長野県松本市)

スチームオーブンだからと言って安心するのはまだ早い

吉田綾子 先生のブログ 2024/11/18 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


このブログでは


・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
     
主にパンに関するお話を載せています




このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨


 
 スチームオーブン バケットは焼くオーブンには
スチーム機能が必要デス








私のオーブンには
スチーム機能が付いているから大丈夫♪






って安心するのはまだ早い



















大切なのは


スチームの発生方法


 
スチームの発生方法は2種類あって




水を入れた容器を庫内に置いて
オーブンの熱でスチームを作る


いわゆる容器タイプでは






スチームが
全然足りない…






なので


生地や庫内に霧を吹いたりー


熱した石に水を撒くなどの


追いスチームが絶対に必要!






ちなみに
オーヤマくんはこのタイプ


🔺オーヤマくんの庫内






だから
バケットを焼く時
必ず追いスチームをしています










もう1つは
本体に付いているタンクに水を入れて
100℃以上の高温スチームを
庫内に噴出するタイプ


過熱水蒸気とも言われます




🔺東芝石窯の庫内




こちらは容器タイプに比べて
発生スチーム量は圧倒的に多い💨💨💨




だから
追いスチームをしなくても焼ける




はずなんだけど…




中には
やっぱりスチーム量が足りないから
追いスチームが必要なオーブンもあります


 


ちなみに
我が家の東芝石窯ER-MD400は
追いスチームは不要✨


🔺10年前のオーブンなのに優秀です






がっ!
しかーし!
今年買ったばかりの
東芝石窯ER-YD7000は
追いスチームが必要









最新なのにね・・・(泣)






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(ヾノ´°ω°)ナイナイ




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