あひるのパン教室

あひるのパン教室

(長野県松本市)

手ごねで1.5斤型は大変だった

吉田綾子 先生のブログ 2024/11/16 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


このブログでは


・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
     
主にパンに関するお話を載せています




このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨




 
 ​Temuの食パン型で🍞

今回は久しぶりに
Temuで買った食パン型で
レーズンブレッドを作っております






Temuの食パン型は1.5斤







生地量は730g


さらに
レーズンが入ると850g弱




手ごねするには
なかなかの強敵だった…




生地量が多くなると
こねムラが出てくるから大変




なので私は2つに分割して
交互にこねて
最後に合わせています











焼き上がり







いや〜
よく頑張った私(笑)








ちなみに。。
この食パン型の底には
穴が空いているんだけど




🔺上がTEMUの食パン型で下が一斤型




この穴は
型離れを良くするためって
思っていたけど


生地と型の間に残った
空気の逃げ道でした


空気が残ったままだと
膨張して生地を凹ませることも
あるんですって。。


恐るべし!






✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ これからの
オンラインレッスン 





レッスンは全て単発なので お気軽にご参加ください (o^^o)♪
レッスンの詳細はコチラから



レッスンの申込みは
前日までコチラから
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
ハード系オンラインレッスン
来春開講予定




詳しくはハード系HPから♪



✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼


スマホ1つあれば

お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ




お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡




あひるのパン教室ってどんな教室なの?
と興味を持たれた方は
ぜひホームページをご覧ください♪


ホームページ



Instagram



LINE公式アカウント



クスパ
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集