レッツゴー米粉キッチン

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(岐阜県土岐市泉岩畑町)

米粉パンが餅になる原因

みやにし あき 先生のブログ 2024/11/16 9:55 UP

オンライン米粉パン教室
  &
教室初心者さんの
売れる仕組み作りをサポート
みやにし あきです(*^^)
 
 
 
岐阜の田舎に暮らしながら、
米粉パン教室を完全オンライン化💻
現在は、パソコンやスマホ操作が苦手な
教室の先生の売れる仕組み作りを
サポートをしています。
 
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本日のテーマ
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米粉パンが餅になる原因
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最初の頃は…
 
 
米粉パンを始めたばかりの頃は
よくある失敗…
 
 
パンが餅になる
 
 

 
経験したことある方もいるのでは
ないでしょうか
 
 
私も初期の頃、よくありますよ!!
 
 
たくさんの失敗もしてきたからこそ
今では、作りたいパンが米粉でも
できるようになりました。
 
 
では、今日は
『米粉が餅になる原因 5つ』
解説していきます。
 
 
 
 

① 米粉選び
 
 
そもそも、粉がパン作りに
適していないって事。
 
これは致命的
 
いくら頑張っても理想の米粉パンは
焼けません。
 
 

 
特に慣れないうちは、米粉選びも難しいので
先ずは
 
"パン用米粉"
を使う事と、
"レシピと同じ粉"
を使う事がとても重要です。
 
 
 
 

② 水分量
 
 
粉とお水のバランスが大事。
 
水分調整は、必ずレシピ通りと言うわけでは
ありません。
 
気温や湿度によっても変わってきます。
ほんの少量での変化なので、やはり
始めたばかりは分かりにくい事も
あります。
 
そんな時は、米粉パンの先生に頼るのも
いいかもしれませんね
 

 
 
 
 
 

③ 発酵不足
 
 
発酵が出来ていないとパンは
膨らみません。
 
特に、急激に気温が下がった時は
注意が必要。
 
 
パン作りは、季節によっても変化します。
 
発酵もレシピ通りとはいかないので
時間ではなくパンの状態で分かるように
しっかりと観察してくださいね。
 

 
 
 
 

④ 捏ね不足
 
 
米粉パンの場合、捏ねる時間は
あまり必要でなはいのですが…
 
イーストが生地中にしっかりと
溶けていることは必須!
 
特に、寒い時期や、冷凍保存をしている
場合には気を付けてくださいね。
 
 

 
 
 

⑤ 焼成温度と時間
 
 
焼き温度が低すぎたり、焼き時間が短すぎると、
生地の内部までしっかりと火が通らず、
餅のような食感になることがあります。
 
 

 
 
オーブンは、お使いの物によって
クセがあるので、個々に調整が必要です。
 
 
特に、予熱が上がりにくい。
あがっている表示になっていても実は
庫内温度が低い。
 
と言う場合があります。
 
 
こちらも、1人で解決できない場合は
米粉パンの先生に相談するのが
良いですね。
 
 
オーブン調整に関しては、オンラインで
自宅のオーブンで先生に見てもらいながら
調整できるのがとてもいい点です🍞
 
 

 
 
 
 
まとめ
 
 
始めたばかりの頃は失敗もあります。
 
特に1年目。
 
うまく焼けるようになってきたと思うと
季節が変わって失敗…
なんてこともよく相談いただきます。
 
そんな時は、頼れる米粉の先生が
いると安心ですね。
 
 
直接米粉パンは習っていないという方は
こまめに写真で残しておくと良いかと
思います。
 
失敗をそのまま失敗で終わらせず
なぜ失敗したのか?
成功した時とどこが違うのか?
この点を比べられるようになると
失敗も減っていきますよ
 
 
 

 
 
 
 
 
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