家庭のオーブンで焼ける!ハードパン教室 Tsumugi

家庭のオーブンで焼ける!ハードパン教室 Tsumugi

(滋賀県野洲市)

早く気づいて!ハードパンのレシピ選びの落とし穴

中西 法子 先生のブログ 2024/11/15 17:11 UP

 
最短 3ヶ月で
定番8種類のハードパンが
家庭のオーブンで焼けるようになる!
ハードパンレッスン 
 
滋賀県野洲市 パン教室Tsumugi
中西法子です。
 
 
 
 
プロフィールはこちら
 
 


みなさんは作りたいパンがある時どうしてますか?

レシピ本を見たり動画を検索したり

または
教えてくれる教室を探したりされることが

多いかなと思うのですが

焼いてみてもなんか違うな~

なんで~~?
っていうことありませんか?


今日は実際にうちの受講生さんが経験された例を紹介しながら

レシピ選びのポイントをお話しします






生徒さんは

気泡がボコボコのハードパンが焼きたい!

と、有名な先生のレシピ本を見て練習をしていた
とのことでしたが・・・

/よく見たら、レシピ本のカンパーニュ
ボコボコしてないって
気付きましたー!!\

とのこと



分かりますー!
好きな先生だから有名なインフルエンサーだから
とか
本の表紙がおしゃれ人からおすすめされた
などで、レシピを選びがちだったりしますよね

でも!


目指す理想の形があるなら
まず、
そのレシピでどんなパンが焼けるようになるのか
完成形をよく見ることが大事!!


教室であれば、
先生だけでなく生徒も同じように焼ける
再現性のあるレシピなのかも重要ですね





パンの形・好みも様々。
どれが良い悪いではなく

きめ細やかな内相のレシピでいくら練習したところで

気泡ボコボコにはなりません・・・

まずはどんなパンが焼きたいのか

自分の中でしっかりイメージしていろいろレシピを見比べてみてくださいね~
 
 

 
 
チーズとクミンのリュスティック
1Dayレッスン
12/20(金)残席1名です!
 
レッスン詳細
 
 
●メリっとクープが開いた
 美味しいハードパンを焼くために 
 今すぐ実践できる 6つのヒント
 
を公式LINEにて配信しています!↓↓↓
 
 
●公式LINEご登録特典●
 
ご登録いただくと下記の内容を7日間にわたってお届けします!
 
★特典その1
 
メリっとクープが開いた
美味しいハードパンを焼くために 
今すぐ実践できる6つのヒント
 
 
1.温度計使っていますか?
ハードパン作りに大切な温度管理について。
 
2.ハードパンを焼くために、
理論からしっかりと学んだほうがいい理由。
  3.  クープがきれいに開くための成形のコツ
  4.ハードパンを作りやすくするための
【水】のヒミツ。
  5.スチーム機能がないオーブンでも、
ハードパンを焼くことは可能です!
  6.ただ、繰り返し練習するだけではもったいない!
失敗の原因を知るためにすること。
  7.【おまけ】感動!!
焼きたてのハードパンが食べられる幸せ♡
自分で焼けると叶います。
   
 
さらに!!! 
★特典その2
  ●クッペの成形動画
  をプレゼント
  プレゼントの受け取りは
こちらから

 
 
LINE公式IⅮ:703gwbxa
 
 
●パン教室Tsumugiレッスンメニュー
 
 現在開催中のレッスン
 
 
●ハードパンコースレッスン
対面/オンライン

2023年 15名 🈵
2024年 現在15名受講中
 
対面レッスンは、県内近隣の市や湖西方面、兵庫県から
 
オンラインレッスンは、埼玉、神奈川、山梨、石川、愛知、京都、兵庫、三重、広島、岡山、島根、福岡からご受講いただいております

※コースレッスンの募集については公式LINEでご案内します。登録してお待ちくださいね♪
  レッスン詳細
 
生徒さんの作品・ご感想
 
 
人気記事一覧
こちらの記事も参考にしてくださいね♪
 
 
受講生さん初リュスティックでクープぱっくり
 
ストレスなくパン生地がついたタッパーを洗う方法
 
ハードパンの二次発酵見極め、時間ではなく生地が緩むまで!
 
 
 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集