米粉パンと米粉のアイシングクッキー教室

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麹クリエイター講座の魅力

中山幸子 先生のブログ 2024/11/15 7:51 UP

ご訪問ありがとうございます

埼玉
高崎線鴻巣駅徒歩8分


米粉パン×麹の教室

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        10年後20年後の美肌の為に 今できることからはじめませんか?   麹×米パン10年先も健康美が手に入る 酒蔵で育った私の麹ライフ   米パン×麹デリ生活で アレルギー・アトピー3児も 驚くほどの症状軽減  





 


私事ではありますが
先日、日本麹クリエイター協会の
スペシャリスト講座を卒業しまして
無事に埼玉で
麹クリエイター講座を
開催できる事となりました






数年前までは
鎌倉でしか開催のなかった
麹クリエイター講座








コロナ禍を経て
オンラインが普及した事により
全国に広まりました








しかし、まだまだ
麹クリエイター講座を
開催している場所は少なく
今現在、埼玉開催は
私の同期含めて二人






ですので、埼玉で
同期と共に
やっていきたいと思います






麹クリエイター講座、
帰宅後10分ごはんは
特にアシスタントさんと
一緒に盛り上げる講座






私も今から
どんな講座になるのか
ドキドキしています










そう埼玉•鴻巣自宅サロンにて
麹はクリエイター講座571期
開催決定いたしました




麹クリエイター講座
気になってた!!って方は
ぜひ今年のうちにご受講ください






来年からシステム変更の為、
5%の値上げとなっております






気になっていた方は
ぜひぜひ今年のうちに♡










麹クリエイター講座って何!?って

方には今回は
魅力をお伝えしていきたいと思います






 麹作りって
3日間かかるので、その中で
麹作り、麹の座学、
味噌作り、麹化粧水作り
18種の麹調味料、スイーツ作り
甘酒キムチ、簡単スープの素なども
習えます








麹だけ習うという講座も
あると思いますが
結局、麹作りだけ習っても
使い方が分からないと
麹を消費できなくて
やめてしまうって方多いと思います








しかし、麹クリエイター講座は
使い方、良さを知ってるから
たくさん使う→作らないとって
繋がります








なので、一生使い続けたい
作り続けたい
こんなにいいものだから
子や孫にも伝えていきたいに
繋がります






そもそも昔は
おばあちゃんが麹をお家で作って
それを使って味噌作りをするって
いうのが伝わっていました








それを食品メーカーが作って
流通させてスーパーで売ると
いう流れになったのです








その段階で
発酵を止めないと売れない状況や
安価で大量生産するために
海外の大豆、麦、米を使い
発酵を早めて作るという風に
変わっていきました










なので、
市販品で本物の発酵調味料を
探すのが難しい時代になりました








昔ながらの
自然発酵させた発酵食品で
日本人の体が整っていた








そこがなくなってきているので
今、麹調味料が注目されている
時代になったのだと思います








そんな麹に
興味を持ったあなたも素晴らしいです
素晴らしい気づきです








麹を食事に取り入れてみる事で
体や心の変化もすごいんです♡






手作りの酵素たっぷりの麹だから
効果も早い❤︎
そんな魅力を次回はお伝えしたいと思います




 


 
 
 


 
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家族に還元できる♡
 
 
 
時間に追われて
いつも怒ってばっかり
怒鳴ってばかりの私
イライラ家族だった我が家
 
 
麹を摂ると
幸せホルモンがたっぷり出ます
麹を取り入れて
イライラも卒業
 
 
 
私が満たされているだけで
ニコニコ家族に変身しました
みんなで心から元気になって
ニコニコ家族になりましょう♡
 
 
 
 
 
 
 
 
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