あひるのパン教室

あひるのパン教室

(長野県松本市)

乗せ過ぎ注意⚠️

吉田綾子 先生のブログ 2024/11/15 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


毎週金曜日は
パン作りに役立つ

ワンポイント☆アドバイス

をお届けしています


 
 ​乗せ過ぎ注意⚠️ どうせ作るなら 1回でたくさん作りたい!!
その気持ち よくわかるわ〜



かかる時間は同じなら
一気に多くのパン
作りたいですよね










2倍量を作りたい時は

材料は全て2倍すればOK










問題は
天板に並べる時




1枚の天板に
生地を乗せ過ぎていませんか?




1枚の天板に
生地をたくさん乗せちゃうと




生地に伝わる熱が
弱くなってしまいます


 
熱が弱ければ


パンの膨らみは悪くなります


さらに


クロワッサンの場合なら
サクサク感が出ません


さらに、さらに


バケットなら
クープが開かなかったり
気泡が詰まってしまうことも!






生地がたくさんある時は
無理して1枚に乗せず
2枚に分けて乗せた方が
絶対に良いですよ♪






もちろん置く時も
ある程度膨らむことを考えて
間隔を十分に開けることも忘れずに〜






大きさにもよるけど

天板1枚に最大で6個が
目安ですね












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これからの
オンラインレッスン 






レッスンは全て単発なので お気軽にご参加ください (o^^o)♪
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スマホ1つあれば

お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ




お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡




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と興味を持たれた方は
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