家庭のオーブンで焼ける!ハードパン教室 Tsumugi
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【受講生の声】初カンパーニュでクープぱっくり!「嬉しくてちょっと泣きました」
中西 法子 先生のブログ 2024/11/14 13:07 UP-
最短 3ヶ月で
定番8種類のハードパンが
家庭のオーブンで焼けるようになる!
ハードパンレッスン
滋賀県野洲市 パン教室Tsumugi
中西法子です。
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ハードパンコースレッスン
受講生さんから
レッスンの予習のお写真が届きました
初カンパーニュとは思えない
嬉しいですよねー!
気持ちめっちゃわかります
今日はちょっと本音を言いますね。
ハードパンって難しいです
ハードパン本気で始めたら
メンタル弱ります(笑)
それは・・・
・生地は生き物。
レシピ通りにしても
生地が思うようにならない
•頭で考えてるように
自分の手が動かない
•何回焼いても思い通り焼けない
•毎回同じ焼き上がりにならない
なにより
・ハードパンって上手く焼けた時と
そうでないときのビジュアルの差が
かなりある
このあたりが原因かなと。
上手く焼けている人を見たら
落ち込むし
センスないのかなーって
諦めそうになる
そんなしてまで焼かなくても
買えばいいのに!
って、それはそうなんですが^^;
でも、
ハードパンに片足突っ込んだ人は
この手でクープぱっくり焼きたーい!
って思ってるはず!!
私も迷走期間6年
学び直して2年半経つ今でも
なかなか毎回100%で焼けないし
あれ、私が教えてて大丈夫かな
思うこともしばしばですが…
でもこうやって
/
泣くほど嬉しい!
\
ってメッセージいただけると
やっぱり
この感動を一人でも多くの人と
共有したいし
必要としてくださっている方に
的確なサポートが
できるように
経験を積んでいきたいなと
改めて思います。
ここまで教室を続けられているのも
生徒さんのおかげです
ありがとうございます。
ハードパン修行
終わりがないですが・・・
だからこそ
うまく焼けた時の喜びはひとしお✨
一緒に頑張りましょうね
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は次回冬頃の募集予定です♪
もう自己流は卒業したい!
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1.温度計使っていますか?
ハードパン作りに大切な温度管理について。
2.ハードパンを焼くために、
理論からしっかりと学んだほうがいい理由。
3. クープがきれいに開くための成形のコツ
4.ハードパンを作りやすくするための
【水】のヒミツ。
5.スチーム機能がないオーブンでも、
ハードパンを焼くことは可能です!
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失敗の原因を知るためにすること。
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自分で焼けると叶います。
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生徒さんの作品・ご感想
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先生情報 |
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中西 法子 |
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大学卒業後、旅行会社に勤務。 出産を機に専業主婦に。そのころからパン作りにはまる。 吉永麻衣子さん考案のおうちパンをお伝えしたいと思い パン教室をスタート。 2022年、おうちパンの終了を機にハードパンコースレッスンを始めました。 プロフィール詳細をみる |