あひるのパン教室

あひるのパン教室

(長野県松本市)

イオンの強力粉でバケットは焼けるのか?

吉田綾子 先生のブログ 2024/11/13 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


このブログでは


・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
     
主にパンに関するお話を載せています




このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨




 
 ​イオンの粉でバケットを焼く

バケットを作る時には
強力粉ではなく

リスドォルなどの準強力粉を使います





理由は 


タンパク質量が多い強力粉で作ると

きめの細かいふわふわのバケットになるから




ってことなんだけど
これ本当なんでしょーか?










なんとなーく気になったので
イオントップバリューの強力粉で
バケットを作ってみました






粉以外の材料は
リスドォルで作るバケットと同じ





ただ
水の量も同じだと生地が硬いので
加水量は多めにしました






こねあがった生地は
リスドォルに比べると
抗張力が強い・・・というか
ぷるんっとした感じです




 




🔺ホイロ中











🔺クープは3本












🔺焼成は今回もオーヤマくんで











焼き上がったバケットが
こちら↓










見た目は完全にバケット(笑)







そして
気になる気泡はこんな感じ






🔺気泡もいい感じで入ってる(笑)









つまり


強力粉でも
気泡が不揃いのバケットは
焼ける!






気泡の状態は


粉の種類ではなくて


生地の作り方


これによって
変わってくるんだど思います






このバケットの感想ですが


食感は少し重い・・・
というか

もちもちっとした食感


リスドォルやラトラとは
全然違います


さらに
時間が経つと水戻りして
クラストがしなっとしていました
( •́ɞ•̀) 


もう少し
長く焼けばよかったかな💦




✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
あひるのパン教室 ハード系オンラインレッスン 来春開講予定
詳細は ホームページ もしくは このブログからお知らせします

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集