あひるのパン教室

あひるのパン教室

(長野県松本市)

デジタルスケールでチェックして欲しいこと

吉田綾子 先生のブログ 2024/11/12 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


このブログでは


・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
     
主にパンに関するお話を載せています




このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨




 
 ​チェックすべきは最小単位

パン作りで
大切なのが






計量






計量を疎かにすると
だいたい失敗します




何度も経験している私が言うんだから
ホントなのよ(笑)




 


材料を正確に計るには
デジタルスケール(はかり)が
マストアイテムになるんだけど




🔺長年愛用のタニタのデジタルスケール

 




もし買うなら

必ずチェック👀✨して欲しいことが!








それは



最小計量単位




つまり
どのくらい細かい重さまで
計量できるか?
ってこと




オススメは0.1g単位






  




初心者向け🔰のレシピでは
0.1g単位で計量することは
ほぼないと思うけど 




上級向けのレシピや
ハード系のレッスンでは   




0.1g単位での計量が
当たり前に出てきます






塩:3.2g
イースト:0.3g
などなど










デジタルスケールを購入する時は
お値段も大切だけど




ぜひ最小計量単位も
チェックしてみてくださいね












ちなみに
私は最近0.01g単位で計量出来る
スケールも買いました










がっ!
ほんの少しの量で
表示が変わるから計量が大変💦


あまり必要なかったかも
σ(^_^;)




✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼



あひるのパン教室
ハード系オンラインレッスン


来春開講予定










ハード系レッスンの詳細は

このブログやホームページから
随時お知らせします📢

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集