あひるのパン教室
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デジタルスケールでチェックして欲しいこと
吉田綾子 先生のブログ 2024/11/12 8:00 UP-
オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨
チェックすべきは最小単位
パン作りで
大切なのが
計量
計量を疎かにすると
だいたい失敗します
何度も経験している私が言うんだから
ホントなのよ(笑)
材料を正確に計るには
デジタルスケール(はかり)が
マストアイテムになるんだけど
🔺長年愛用のタニタのデジタルスケール
もし買うなら
必ずチェック👀✨して欲しいことが!
それは
最小計量単位
つまり
どのくらい細かい重さまで
計量できるか?
ってこと
オススメは0.1g単位
初心者向け🔰のレシピでは
0.1g単位で計量することは
ほぼないと思うけど
上級向けのレシピや
ハード系のレッスンでは
0.1g単位での計量が
当たり前に出てきます
塩:3.2g
イースト:0.3g
などなど
デジタルスケールを購入する時は
お値段も大切だけど
ぜひ最小計量単位も
チェックしてみてくださいね
ちなみに
私は最近0.01g単位で計量出来る
スケールも買いました
がっ!
ほんの少しの量で
表示が変わるから計量が大変💦
あまり必要なかったかも
σ(^_^;)
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あひるのパン教室
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来春開講予定
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先生情報 |
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吉田綾子 |
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学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く 2000年ABCクッキングスクール師範資格取得 2008年全国料理技術検定上級取得 2011年パンシェルジュ1級合格 プロフィール詳細をみる |