家庭のオーブンで焼ける!ハードパン教室 Tsumugi

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(滋賀県野洲市)

冬場の二次発酵は室温?発酵器?

中西 法子 先生のブログ 2024/11/11 18:45 UP

 
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ハードパンレッスン 
 
滋賀県野洲市 パン教室Tsumugi
中西法子です。
 
 
 
 
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冬場の二次発酵は室温?発酵器?  
 
 
今年は夏がすごく長かったですが
 
 
最近はさすがに
寒い日も増えてきましたね
 
 
 
オンラインレッスンや
生徒さんの温度管理を
見をせてもらってても
 
 
室温20℃以下の
場合もあったり。
 
 
 
そんな中ハードパンを作る場合
二次発酵ってどこでとればいいのー?
 
 
ってお悩みの方いませんか?
 
 
 
頂き物のポンパドールの『パンにのせるオリーブオイル』
がめっちゃ美味しい!!
 
 
 
 
 
ハード系は基本室温でと
お伝えしていますが
 
 
あまりにも寒い場合は
なかなか緩んできません。。。
 
 
時間を長く置くことで
緩んできますが
 
 
生地が冷たすぎると
窯伸びしにくいので
 
 
室温が低い場合は
 
少し暖かいところで
二次発酵をとるのがおすすめです!!
 
 
 
今日は、具体的な方法を
お話ししますね。
 
 
 
 
1. 発酵器を使う
 
 

 
 
温度が設定できるから楽ちん♪
 
 
迷ってる方は購入を
おすすめしますー!!
 
 
成形が終わったらすぐ入れられるように
予熱をお忘れなく。
 
 
 
 
 
2.オーブンの発酵機能を使う
 
 
だいたいのオーブンの発酵機能は
30℃からの設定が多いと思います。
 
 
でも、30℃近くなると
生地がダレやすくなるので
注意が必要です。
 
 
 
中に一緒に温度計を入れて
ぼんやり暖かくなったら一度切って
準備しておきます。
 
 
そして生地を入れ、
また温度が下がってきたら
 
様子を見ながらスイッチオンしてください。
 
 
 
予熱を入れるため
途中で生地を取り出したあとは
 
 
ホットカーペットの上や
予熱してるオーブンの上など
 
 
家の中の暖かいところに
引き続きおいてください。
 
 
 
 
どちらにしても
 
・28℃以上にはしないこと
 
・生地が緩んでいるか
時間ではなく触ってみて
緩み具合で判断する。
 
 
これらに気を付けながら
二次発酵を完了させてくださいね
 
 
 
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生徒さんからも
 
続々と焼いたパンの報告
頂いてます♡
 
 
 
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オンラインレッスン受講中Mさん
 
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