家庭のオーブンで焼ける!ハードパン教室 Tsumugi
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冬場の二次発酵は室温?発酵器?
中西 法子 先生のブログ 2024/11/11 18:45 UP-
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家庭のオーブンで焼けるようになる!
ハードパンレッスン
滋賀県野洲市 パン教室Tsumugi
中西法子です。
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冬場の二次発酵は室温?発酵器?
今年は夏がすごく長かったですが
最近はさすがに
寒い日も増えてきましたね
オンラインレッスンや
生徒さんの温度管理を
見をせてもらってても
室温20℃以下の
場合もあったり。
そんな中ハードパンを作る場合
二次発酵ってどこでとればいいのー?
ってお悩みの方いませんか?
頂き物のポンパドールの『パンにのせるオリーブオイル』
がめっちゃ美味しい!!
ハード系は基本室温でと
お伝えしていますが
あまりにも寒い場合は
なかなか緩んできません。。。
時間を長く置くことで
緩んできますが
生地が冷たすぎると
窯伸びしにくいので
室温が低い場合は
少し暖かいところで
二次発酵をとるのがおすすめです!!
今日は、具体的な方法を
お話ししますね。
1. 発酵器を使う
温度が設定できるから楽ちん♪
迷ってる方は購入を
おすすめしますー!!
成形が終わったらすぐ入れられるように
予熱をお忘れなく。
2.オーブンの発酵機能を使う
だいたいのオーブンの発酵機能は
30℃からの設定が多いと思います。
でも、30℃近くなると
生地がダレやすくなるので
注意が必要です。
中に一緒に温度計を入れて
ぼんやり暖かくなったら一度切って
準備しておきます。
そして生地を入れ、
また温度が下がってきたら
様子を見ながらスイッチオンしてください。
予熱を入れるため
途中で生地を取り出したあとは
ホットカーペットの上や
予熱してるオーブンの上など
家の中の暖かいところに
引き続きおいてください。
どちらにしても
・28℃以上にはしないこと
・生地が緩んでいるか
時間ではなく触ってみて
緩み具合で判断する。
これらに気を付けながら
二次発酵を完了させてくださいね
ハードパンコースレッスン
生徒さんからも
続々と焼いたパンの報告
頂いてます♡
オンラインレッスン受講中Aさん
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お二人とも素晴らしいです ありがとうございます!!
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先生情報 |
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中西 法子 |
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大学卒業後、旅行会社に勤務。 出産を機に専業主婦に。そのころからパン作りにはまる。 吉永麻衣子さん考案のおうちパンをお伝えしたいと思い パン教室をスタート。 2022年、おうちパンの終了を機にハードパンコースレッスンを始めました。 プロフィール詳細をみる |