家庭のオーブンで焼ける!ハードパン教室 Tsumugi
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【オンライン・1Dayレッスン】クミンとチーズのリュスティック
中西 法子 先生のブログ 2024/11/8 13:54 UP-
最短 3ヶ月で
定番8種類のハードパンが
家庭のオーブンで焼けるようになる!
ハードパンレッスン
滋賀県野洲市 パン教室Tsumugi
中西法子です。
プロフィールはこちら
オンライン単発レッスン
低温長時間発酵で作る「クミンとチーズのリュスティック」
12月にオンラインで1Dayレッスンを開催します
(年明けに対面レッスンも計画中です。)
・コースレッスンはハードルが高い
・ハード系は作ったことがない
・どんな味なのか一度試してみたい
そんな方でも作りやすい
国産強力粉「春よ恋」を使ったレシピです
コースレッスンと同じ
微量イースト
低温長時間発酵
で生地作りをします。
手軽に作っていただきたいので
面倒な温度管理は必要最低限でお伝えします。
(きちんと温度管理して作ったものとは
仕上がりが異なります。)
コースレッスン受講生さんからも
ご好評いただいてる生地作りと同じものを
体験していただきます
↓↓
低温長時間発酵で
じっくり旨味が引き出された
生地の味を堪能してみませんか
低温長時間発酵で作る
クミンとチーズのリュスティック
レッスン内容
ZOOMを使ったオンラインレッスンです。
レッスン前の事前準備
・事前に生地づくり動画をお渡しします。
前日、または前々日に、レシピと動画を見ながら
生地の仕込みはご自身で行っていただきます。
(生地作り所要時間は1時間15分程度
その後の発酵のさせ方は2パターン紹介します。)
レッスン当日
・一次発酵済みの状態からレッスンを始めます。
・リュスティックを4個作ります。
・途中生地作りのデモンストレーションをお見せします。
レッスン後
・ご購入~レッスン後1か月、LINEサポート付き。
ご質問があれば公式LINEからお尋ねください。
ご確認ください
・ご入金確認後にレシピをお渡しします。
レッスンまでにご自身で材料をご用意ください。
・商用利用はできません。
ハード系パンのレッスンをされているパン教室の先生、
または販売目的での受講はご遠慮いただいております。
パン教室の先生はお申し込み前に一度ご連絡ください。
・アーカイブ受講は できません。
⇒OKにします。
レッスン録画のお渡しは12/6以降となります。
(万が一体調不良などで当日急遽参加できなくなった場合も
レッスンの録画をお渡しします。)
・温度管理は最低限範囲でお伝えします。
また、詳しい理論のお話もありません。
追記:リアル受講のみとさせていただいてましたが、
ご要望がありましたので変更しました
必要な道具
【生地作り】
作業台(まな板2枚分程度)
ボウル
ゴムベラ
クッキング温度計
室温計
キッチンスケール(0.1gまで量れるもの)
タッパー (850~1000ml程度の角型)
【一次発酵後~焼成】
250℃まで温度が上がるオーブン
オーブンシート(または使い捨てクッキングシート)
取り板(オーブンに生地を滑り込ませる際に使います。ダンボール等で代用可。)
打ち粉
カード
ペティナイフ(クープナイフ)
霧吹き
ふきん
日程
12月6日(金) 10:00~12:30 🈵
12月20日(金) 〃 🈵
※各定員3名
受講料
6,000円(オンラインレッスン、レシピ、生地作り動画を含む)
クレジットカードor銀行振り込みでお支払いとなります。
キャンセルポリシー
当日急遽ご参加いただけなくなった場合、ご返金はできません。
レッスンの録画をお渡しいたします。
募集開始
11月9日(土) 20:00~
公式LINEからご予約受付いたします
ワンデーレッスン参加希望
お名前(ふりがな)
をLINEにご返信ください。
お申込みお待ちしております♪
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今すぐ実践できる 6つのヒント
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ご登録いただくと下記の内容を7日間にわたってお届けします!
★特典その1
メリっとクープが開いた
美味しいハードパンを焼くために
今すぐ実践できる6つのヒント
1.温度計使っていますか?
ハードパン作りに大切な温度管理について。
2.ハードパンを焼くために、
理論からしっかりと学んだほうがいい理由。
3. クープがきれいに開くための成形のコツ
4.ハードパンを作りやすくするための
【水】のヒミツ。
5.スチーム機能がないオーブンでも、
ハードパンを焼くことは可能です!
6.ただ、繰り返し練習するだけではもったいない!
失敗の原因を知るためにすること。
7.【おまけ】感動!!
焼きたてのハードパンが食べられる幸せ♡
自分で焼けると叶います。
さらに!!!
★特典その2
●クッペの成形動画
をプレゼント
プレゼントの受け取りは
こちらから
LINE公式IⅮ:703gwbxa
●パン教室Tsumugiレッスンメニュー
現在開催中のレッスン
●ハードパンコースレッスン
対面/オンライン
2023年 15名 🈵
2024年 現在15名受講中
対面レッスンは、県内近隣の市や湖西方面、兵庫県から
オンラインレッスンは、埼玉、神奈川、山梨、石川、愛知、京都、兵庫、三重、広島、岡山、島根、福岡からご受講いただいております
※コースレッスンの募集については公式LINEでご案内します。登録してお待ちくださいね♪
レッスン詳細
生徒さんの作品・ご感想
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先生情報 |
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中西 法子 |
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大学卒業後、旅行会社に勤務。 出産を機に専業主婦に。そのころからパン作りにはまる。 吉永麻衣子さん考案のおうちパンをお伝えしたいと思い パン教室をスタート。 2022年、おうちパンの終了を機にハードパンコースレッスンを始めました。 プロフィール詳細をみる |