家庭のオーブンで焼ける!ハードパン教室 Tsumugi
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
- 滋賀県
- の教室
受講1か月でクープぱっくり!!最速で上達するコツ
中西 法子 先生のブログ 2024/11/6 9:50 UP-
最短 3ヶ月で
定番8種類のハードパンが
家庭のオーブンで焼けるようになる!
ハードパンレッスン
滋賀県野洲市 パン教室Tsumugi
中西法子です。
プロフィールはこちら
9月末からコースレッスンをスタートした
受講生Mさんから
こんなに素敵な
クッペのお写真が届きました
素晴らしい~
見てくださいこのカッコいいエッジ!!
先週のレッスン前の
予習ではクープは開くも
のっぺりした感じでした。
レッスンを経て
こんなに上達した理由
知りたい人いますか?
今日はその秘訣をお話しします!
それは・・・
/
短期間で
何度も繰り返し
練習したこと
\
ハードパン生地は
とっても繊細
少しの温度の変化や
発酵具合、手の加え方で
生地の状態がすぐに変わってきます。
ベンチタイムは何分
二次発酵は何分
ではなく
温度管理しながら
生地の状態を見極めていくことが
安定して焼く秘訣なのですが
たまーに焼く程度では
なかなか感覚をつかむ前に
忘れてしまったりします。
レッスン後1週間 ほぼ毎日のように焼いて、 その都度アドバイスしたことを 即実践してくださり
こんなに安定して
焼けるように・・・!!
季節が変わると
また、上手くいかないことも
出てくるかもしれません・・・
でも、なぜその状態に
なっている必要があるのか
が理解できたら
少し調整したら
また焼けるはず!
何もつけなくても
このままでも充分美味しいと
お味も気に入っていただけて
うれしい
気泡も最初のころに比べると
良くなりましたね
Before
After
次はいよいよフィセル! 頑張りましょう
家でカッコいい
ハードパン焼けるようになりたい
独学で失敗を繰り返している
そんな方に向けて・・・
●メリっとクープが開いた
美味しいハードパンを焼くために
今すぐ実践できる 6つのヒント
を公式LINEにて配信しています!↓↓↓
●公式LINEご登録特典●
ご登録いただくと下記の内容を7日間にわたってお届けします!
★特典その1
メリっとクープが開いた
美味しいハードパンを焼くために
今すぐ実践できる6つのヒント
1.温度計使っていますか?
ハードパン作りに大切な温度管理について。
2.ハードパンを焼くために、
理論からしっかりと学んだほうがいい理由。
3. クープがきれいに開くための成形のコツ
4.ハードパンを作りやすくするための
【水】のヒミツ。
5.スチーム機能がないオーブンでも、
ハードパンを焼くことは可能です!
6.ただ、繰り返し練習するだけではもったいない!
失敗の原因を知るためにすること。
7.【おまけ】感動!!
焼きたてのハードパンが食べられる幸せ♡
自分で焼けると叶います。
さらに!!!
★特典その2
●クッペの成形動画
をプレゼント
プレゼントの受け取りは
こちらから
LINE公式IⅮ:703gwbxa
●パン教室Tsumugiレッスンメニュー
現在開催中のレッスン
●ハードパンコースレッスン
対面/オンライン
2023年 15名 🈵
2024年 現在15名受講中
対面レッスンは、県内近隣の市や湖西方面、兵庫県から
オンラインレッスンは、埼玉、神奈川、山梨、石川、愛知、京都、兵庫、三重、広島、岡山、島根、福岡からご受講いただいております
※コースレッスンの募集については公式LINEでご案内します。登録してお待ちくださいね♪
レッスン詳細
生徒さんの作品・ご感想
人気記事一覧
こちらの記事も参考にしてくださいね♪
受講生さん初リュスティックでクープぱっくり
ストレスなくパン生地がついたタッパーを洗う方法
ハードパンの二次発酵見極め、時間ではなく生地が緩むまで!
先生情報 |
|
中西 法子 |
|
大学卒業後、旅行会社に勤務。 出産を機に専業主婦に。そのころからパン作りにはまる。 吉永麻衣子さん考案のおうちパンをお伝えしたいと思い パン教室をスタート。 2022年、おうちパンの終了を機にハードパンコースレッスンを始めました。 プロフィール詳細をみる |