お菓子教室 Epiphanie ~エピファニー~

お菓子教室 Epiphanie ~エピファニー~

(北海道江別市)

新品のオーブンでもきれいに焼けたマカロンオンラインレッスン

西村 雅苗 先生のブログ 2024/11/1 22:34 UP

 


マカロンはオーブンの調整が大事です

北海道江別市 お菓子教室 
Epiphanie~エピファニー 
 西村雅苗 (にしむら かなえ)です。
  『マカロン完全マスター講座』 オンラインレッスン




数日前に買ったばかりの 新しいオーブンで初マカロンの受講生様
マカロンって、生地作りが上手くいってたとしても、オーブンの調整がデリケートで出来ばえが変わってきます。

毎回レッスンスタート前に決まった条件であるものを焼いていただく「オーブンチェック」をレポートで送っていただいてます。


焼きムラや、色の付き具合でオーブンの特徴がかなりつかめるのです。


そのレポートを元に初回から焼き方のアドバイスをしています。

と言っても、同じ型番のオーブンでも個体によって微妙に違っていたり、 新品か、かなり使いこなしているかでも違ってくるので、 『この型番のオーブンはこう焼いて』と一言では、言えません。
今回も今までの経験から、前後入れ替えるタイミングを的確にお伝えすることができました。





なかなか一人では気が付かないこと、分からないことってたくさんありますよね。

レシピを見ただけでは分からない、あなただけのつまづきポイントを一緒に考えて、しっかり克服できるまで見守ります。
  マカロン完全マスター講座
次回の開講は来春になります。

 
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