あひるのパン教室

あひるのパン教室

(長野県松本市)

どうしようラップが生地にくっついてる!!

吉田綾子 先生のブログ 2024/11/1 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


毎週金曜日は
パン作りに役立つ

ワンポイント☆アドバイス

をお届けしています


 
 ​ラップを剥がす時は慎重に
オーブンで最終発酵をする場合
乾燥を防ぐために
必ずラップをします






で、で。


発酵が終わって
ラップを剥がそうと思ったら


生地にくっついているーっ!


ゲッ!(꒪ꇴ꒪|||)⚡




なんて経験ありませんか?






こんな時
無理に剥がそうとすれば
生地が破れて萎んでしまいすよ~






ちなみに
最終発酵後に萎むと
そこからリカバリーできる確率は




ほぼ0(ゼロ)




だから
なんとしてでも
生地破くことなく
ラップを剥がさないといけません!


ラップを剥がすコツは




ゆっくりラップを
横方向に引っ張っる











上方向に引っ張ると
生地が破れやすくなりますよ~




















ラップに生地がくっつきやすくなるのは


・油脂が少ない
・加水が多い
・過発酵


などの時


特に過発酵になると
生地自体も破れやすくなるので
要注意⚠️でっせ







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これからの
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レッスンは全て単発なので お気軽にご参加ください (o^^o)♪
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Index - 20周年記念プレゼントあひるのパン教室を開設して今年で20年ここまでパン教室を続けてこれたのも皆さんのおかげです本当にありがとうございます‪( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )✨️‬ 感謝をこめてあひるのぱん教室LINE公式アカウントに友だち登録してお好きなスタンプ1個送信してくださった皆さん全員にウシ柄の模様がキュン💖とくるウシぱんのレシピをプレゼント…sites.google.com






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スマホ1つあれば

お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ




お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡




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