フランス家庭料理教室アン・プチ・プ

フランス家庭料理教室アン・プチ・プ

(神奈川県藤沢市)

10月の料理教室風景

神崎則子 先生のブログ 2024/10/27 22:31 UP

10月の料理教室は、気軽に作れるハロウィン向けのごちそうフレンチ。
 
無添加の濃厚かぼちゃポタージュ、ポテト衣のサーモンソテー、秋のきのこのサラダ、かぼちゃのプチドーナッツなど、身近な旬食材で作れる簡単メニューです。
 
 前 菜 :「かぼちゃとココナッツのポタージュ」

 
かぼちゃの甘みを生かした無添加のシンプルレシピ。
 
ココナッツミルクとの相性抜群で、まるでデザートスープのように濃厚な甘みが楽しめます。
 
ハロウィンパーティ向けのトッピングもご提案させて頂きました。
 
 
 メイン「サーモンとポテトのクリスピーソテー、ディジョン風」

 
旬の秋鮭とポテトをカリッと香ばしく焼き上げた、おもてなしにも向くメイン料理。
 
魚のうろこに見立てたじゃがいもを新鮮な鮭に貼り付け、レストランのような美しい一品に仕上げます。
 

 
栄養たっぷりの鮭の皮はじっくり焼くと、クリスピーで美味しい付け合わせになります。
 

 
マスタードの濃厚なソースと共にいただきます、
 
 
 付け合わせ「森のきのこのサラダ」

 
メイン料理の付け合わせにもおすすめのサラダ。
 

 
フレッシュな生野菜に甘酸っぱくソテーした茸を絡めていただきます。
 
 
 デザート「南瓜と米粉のプチドーナッツ、ハロウィン仕立て」

 
生地にかぼちゃををふんだんに加えた、ひと口サイズのドーナッツ。
 

 
米粉を加えることで、周りはサクサク、中はしっとりもちもち食感に仕上がります。
 

 
レース仕立てのクッキーを添えて、揚げたての熱々を召し上がっていただきました。
 
ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございました
 
 
【11月料理教室のお知らせ】




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