家庭のオーブンで焼ける!ハードパン教室 Tsumugi

家庭のオーブンで焼ける!ハードパン教室 Tsumugi

(滋賀県野洲市)

「クープ入れが苦手です!」という生徒さんが失敗しなくなった理由

中西 法子 先生のブログ 2024/10/16 13:28 UP

 
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家庭のオーブンで焼けるようになる!
ハードパンレッスン 
 
滋賀県野洲市 パン教室Tsumugi
中西法子です。
 
 
 
 
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「クープ入れが苦手です!」という生徒さんが
失敗しなくなった理由  
 
 
滋賀県Mさんと
 
ハードパンコースレッスン
最終回の
 
カンパーニュのレッスンでした!
 
 
 
 
 
 
こちらの受講生さん
 
毎回
『クープ入れが苦手です・・・』
と自信なさそうにおっしゃるんです。
 
 
でもお話を聞くと
レッスン受講するようになってから
 
 
クープが開かないってことは
ほぼなくなったとか・・・
 
すごいですよね!
 
 
その理由をお話しします
 
 
 
 
柔らかいハードパン生地に
ナイフの刃を入れることは難しいし
 
ある程度練習は必要です。
 
 
 
 
   
 
でもその前に
大事なことがあります!!!
 
 
それは
 
オーブンに入れた後
しっかり膨らむ生地が
できているかどうか
 
 
 
オーブンの中で
生地がしっかりかまのびするから
クープが開くのです。
 
 
 
クープ入れが苦手と
おっしゃる生徒さんが
 
失敗激減した理由は
 
 
・適切な生地作り
・生地の温度管理
・発酵の見極め
 
 
ができるようになったから!
 
 
 
 
適切な生地作りができているから
 
 
切り方に自信がなくても
何度も追加切りしちゃっても
 
ちゃんと生地が膨らんで
クープが割れてくれますよ
 
 
 
今回の生徒さんの作品
クープぱっくりです♡
 
 

 
 
試食前に撮影タイム
 

 
 
断面はこんな感じでしたよ♪
 
    受講後の感想いただきました! ありがとうございます。  
 
 
いつもレッスンの時に
  『パン焼きが楽しい~』   とおっしゃっていたのが 印象的でした       少しでもお役に立てたなら嬉しいです   ありがとうございました!
 
 
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