堀崎至代菓子教室

堀崎至代菓子教室

(愛知県名古屋市昭和区)

11月レッスン

堀崎 至代 先生のブログ 2024/10/15 12:56 UP

[PR]

11月レッスンのお知らせです♪

~*~ タルトブルダルー 【基礎】★☆☆ ~*~



洋梨を使った秋らしいタルトです。

パリのブルダルー通りのお菓子屋さんから生まれたお菓子で、通りの名前がつけられました。

パートシュクレとクレームダマンドは、タルト作りにはなくてはならないパーツです。

ぜひマスターしてください。

※実習で作ったタルト生地は、お持ち帰りいただき、差し替え生地にて仕上げます。

実習内容 16㎝タルト型1台  6,000円
①タルト生地の作成、のばし方、型への敷き込み方
②クレームダマンドの作成
③洋梨の並べ方

デモンストレーション
①洋梨のコンポートの作成

持ち物:エプロン、ハンドタオル、保冷剤、保冷バック、
※タルトの箱はこちらで用意します。




~*~ ドフィノワ 【応用】★★☆ ~*~



同じお菓子でスイスの「エンガディナー」の方がお馴染みかと思いますが、
フランスのドフィネ地方にも同じお菓子があります。
そんな、スイス菓子、フランス菓子ともいえるお菓子を、みなさまご存じの日本風の形にして作りましたo(^▽^)o
十分(一晩)冷ましてからカットしますので、そのままお持ち帰りいただき、ご自宅でカットしてください。

※角セルクルでの成形がし辛いので星2つにしています。タルト型で作るのなら星一つです。

実習内容 15㎝角セルクル1台 
①タルト生地ののばし方、型への敷き込み
②くるみのキャラメルの作成
③組み立て、焼成

デモンストレーション
①タルト生地の作成
②タルトのカット

持ち物:エプロン、ハンドタオル、保冷剤、保冷バック、
※お箱はこちらで用意しますが、タッパーをご持参の場合は150円キャッシュバックがあります。

お日にち
11月
7(木) ドフィノワ 残1
8(金) ブルダルー 残1
12(火)
13(水)
20(水) タルトブルダルー 満席
21(木) ドフィノワ 満席

※各日10時30分~です。
30分早めて10時~をご希望の方はその旨お申し出ください。

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集