米粉パンと米粉のアイシングクッキー教室

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乾燥麹と生麹の違い

中山幸子 先生のブログ 2024/10/10 9:44 UP

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麹調味料
愛用してる方最近
多いのかなって思います
 
 
 
 
 
あなたの愛用している麹
乾燥麹と生麹どっちですか??
 
 





 
 
まずは麹の定義から
 
 
 
 
麹は穀物を蒸して
種麹を付けて一定温度で
培養して作ります
 
 
 
 
穀物の種類には様々なもので
麹を作ることができます
白米、玄米、大麦、豆、小麦、ハト麦・・・
穀物なら何でも麹にできます
 
 





 
 
麹って言っても
スーパーで並ぶものは
白米に黄麹菌という種類の
種麹を付けたものになります
 
 
 
 
スーパーの常温コーナーで売られている
パラパラとした麹
あれは白米の乾燥麹です
 
 
 
 
乾燥麹は
出来立ての生麹を
乾燥させたものです
生麹のように水分がないので
長期保存に向いています
 
 
 
 
乾燥させることで
生の麹よりも麹の力が
劣ると言われていますが
科学的根拠はありません
 
 
 





 
 
使用するときは
生麹よりも水分多めに使うことが
ポイントとなります
 
 
 
 
 
では生麹とは!?
出来立ての麹の事です
出来立ての麹は水分が多く
ふわっとしています
 
 
 
 
出来立ては特に
酵素の生産力が最大です
1週間冷蔵保存で、
すぐに使わない時は
冷凍保存します
 
 


 
乾燥麹を使って
自家製調味料を
作られる方も多いですよね
 


 
 
中が固く出来上がるときは
塩麹なら60度程度のお湯で作ってみてください
中まで乾燥しているので
固くなりやすいので
お湯で作るのがおすすめです
 
 
 





 
私はお家で麹が作れるので  
出来立ての麹で塩麹、醤油麹
甘酒が作れます
 
 
 
麹の力、酵素の力が強い時の
麹調味料はとってもおいしい♡
そしてなんといっても
たくさんの量、惜しみなく
使うことができます
 
 
 
 
もし、乾燥麹、麹屋さんの
麹を購入してたら
麹にはまってたら
次は麹作りにチャレンジ
してみませんか!?
 
 
 
 
麹作りは癒し時間
ご飯を炊くように
麹も手軽に作れるようになります
 
 
 
 
 
周りで塩麹、醤油麹
甘酒作っている方がいても
麹から手作りしている方がまだ少ないはず
 
 
 
 
昔はおばあちゃんが
作っていたという話も
よく聞きます
 
 
 
 
母から子へ
子から孫へ受け継いでいきたい
大切な麹
 
 
 
 
あなたも
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