さらりごはん料理教室

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(大阪府大阪市西区)

11月 季節の養生ごはん教室【秋から冬へのおうち薬膳】

青木美加 先生のブログ 2024/10/9 13:24 UP

11月
〜季節の養生ごはん教室〜
【秋から冬へのおうち薬膳】
 
旬野菜で免疫力をUPして
本格的な冬に備えましょう

《予定MENU》
🔸鮭と潤い野菜の和風豆乳シチュー
🔸ひじきとパプリカの春巻き
🔸切干大根・長ネギの塩麹きんぴら 柚子胡椒風味
🔸青菜黒胡麻ポン酢和え
🔸煎り黒豆ご飯
🔸りんごたっぷり米粉ガトーインビジブル

ー開催日時ー
①11月14日(木)
②11月15日(金)
③11月16日(土)

◎ミニ薬膳講義付き
 
【開催時間】10:30~14:30位
【参加料】6000円(税込)
【持ち物 エプロン、お手拭き、食器拭き、筆記用具、メモ
 
お申し込み・お問い合わせは
こちらのフォームから
 
その他の
募集中講座
⬇︎

 
10月〜季節の養生ごはん教室〜  
 
【秋の恵みで元気を作る】
 
秋は乾燥の季節。
肌や髪、喉だけでなく
体全体がダメージを受けやすくなります。
 
また、夏の疲れやダメージを癒やし
冬に備えることも重要!
 
10月の教室では
秋の恵みである旬の食材をふんだんに使い
体に潤いを与えながら
元気を作るレシピをご案内します。
 
《予定MENU》
🔸炊飯器で炊く中華おこわ
🔸人参焼売
🔸柿と根菜の胡麻クリーム和え
🔸重ね煮サンラータン 
🔸ナッツゴロゴロ米粉クッキー

◎ミニ薬膳講義付き

ー開催日時ー
①10月17日(木)
②10月18日(金)
③10月19日(土)
④10月22日(火)
 
【開催時間】10:30~14:30位
【参加料】6000円(税込)
【持ち物 エプロン、お手拭き、食器拭き、筆記用具、メモ
 
お申し込み・お問い合わせは
こちらのフォームから
 
『初めての手作り味噌教室』
 
毎年恒例🌟失敗しない!
初めての手作り味噌教室
10月から始まります
(開催期間 2024年10月〜2025年2月予定)
 
《さらりごはんの手作り味噌教室は》
🔸無農薬大豆を使用して各自で作った米味噌約1kgをお持ち帰り頂きます。
(容器は持参。2Kgに変更も可)

🔸今年から袋仕込みの会も開催します!(容器要らずで手軽👌)

🔸事前に煮大豆をご準備するので作業は大豆をつぶし、
麹・塩と混ぜ保存容器に詰めるところまで。
(大豆を炊く手間が不要)

🔸出来上がりまでLINEでサポート!
ご自宅で作るコツと、
一番心配なカビを出来る限り発生させないポイントもお伝えし
熟成中や完成までLINEで質問にもお応えします。

🔸作業の後は重ね煮味噌汁と
味噌の試食をかねた田楽のミニランチを召し上がっていただきます。
 
*リピーターの方ももちろん歓迎😊
(2名さまから日程のご相談も応じます)

ー開催日時ー
♧2024年♧
10月25日(金)
31日(木)

11月7日(木)
11月8日(金)
11月9日(土)
11月26日(火)袋仕込みの会

12月7日(土)袋仕込みの会
12月25日(水)
12月26日(木)

♧2025年♧
1月9日(木)
1月10日(金)
1月11日(土)
1月30日(木)


2月4日(火)
2月5日(水)
2月27日(木)
2月28日(金)

3月1日(土)

【開催時間】10時30分~13時00分位

【受講料】 5500円 約1キロお持ち帰り
※2Kgお持ち帰りの場合7300円
(重ね煮味噌汁と味噌の試食をかねた田楽のミニランチ付き。容器代は含まれません。)

【持ち物】
エプロン、お手拭き、食器拭き、筆記用具の他
お味噌を詰めてお持ち帰り頂くタッパや容器、保存袋等。
 
お申し込み・お問い合わせは
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