米粉パンと米粉のアイシングクッキー教室
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流行りだから使ってない!?麹調味料
中山幸子 先生のブログ 2024/10/7 6:34 UP-
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麹調味料
愛用してる方最近
多いのかなって思います
みんなはどんなふうに
活用してますか!?
スーパーの
塩麹買って使ってる
とか
甘酒が好きだから
スーパーで購入して飲んでる
とか
ちょっとこだわる人は
乾燥麹買って自分で作ってる
うんうん
麹取り入れていて
凄いです
皆さん
それぞれメリット知って
よし作ってみようって方は
麹調味料から作ってると思います
それぞれ段階を踏んでいて
ものすごくいいと思います
何も使っていなかった方は
スーパーに売ってる
塩麹・甘酒から取り入れてみると
いいですよ
その先の
自分で乾燥麹
購入して作ってる方も
素晴らしいです
麹って
特別な機械
特別な麹室というところじゃないと
作れないって思ってたから
麹=購入するものって思ってました
それをお家で作れるなんて
いみある!?
そんな風にも
思ってました
でも今は
ご飯を炊くと一緒で
麹なくなっちゃいそうだから
そろそろ作ろうってなってます
塩麹・醤油麹
甘酒は常に冷蔵庫には入ってる
状態です
では
みなさんはどうして塩麹とか
醤油麹とか
甘酒使ってますか!?
なんとなく
麹って体にいいって聞くから
うーーん
じゃあ使ってるメリット
よく知ってますか!?
麹に含まれる酵素によって
消化吸収を助けてくれる
私は麹を使う
最大のメリットだなって思います
人は生まれた時が
体内に含まれる酵素が
最大量なんです
そこからだんだんと減って
40歳では半分に減ってしまいます
やばっ私も既に半分ないです
加齢とともに残念ながら
減ってしまうもの
でもこれを酵素ジュース飲んで
増やしていくとかはできません
なので麹の酵素に助けてもらって
お肉を柔らかくして食べると
消化吸収もよくなる
=悪玉菌が増えにくくなる食べ方になります
これは
麹の酵素のメリットのごく一部
麹ってもっともっと
凄いこ知ってます!?
そんなお話も
たくさんできるレッスンです
11月は6種の塩麹レッスンも開催します
麹に興味のある方達
ぜひそちらでたくさん
お話しましょうね
『市販のドレッシングも〇〇の素も卒業できるはじめてさんの塩麹』ご訪問ありがとうございます埼玉高崎線鴻巣駅徒歩8分米粉パン×麹の教室米粉マニア•麹クリエイター麹マスター見習い中いそはたさちこですママが子どもに毎日焼けるお米…ameblo.jp
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幸せホルモンがたっぷり出ます
麹を取り入れて
イライラも卒業
私が満たされているだけで
ニコニコ家族に変身しました
みんなで心から元気になって
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先生情報 |
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中山幸子 |
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埼玉生まれ埼玉育ち。 3人の子育てしながら、JSAアイシングクッキーマスター講師、和なは上級講師。2020年10月に鴻巣市の自宅で天然色素のアイシングクッキー教室しゅしゅをスタートいたしました。可愛くて体にやさしいを叶えるお教室として、着色は天然色素にこだわり、米粉のクッキーを使用しています。ママ達の息抜きの場として提供していきたいと思っています。 プロフィール詳細をみる |