家庭のオーブンで焼ける!ハードパン教室 Tsumugi

家庭のオーブンで焼ける!ハードパン教室 Tsumugi

(滋賀県野洲市)

ハードパン美味しさの秘密はたった〇%のイースト

中西 法子 先生のブログ 2024/10/7 11:09 UP

 
最短 3ヶ月で
定番8種類のハードパンが
家庭のオーブンで焼けるようになる!
ハードパンレッスン 
 
滋賀県野洲市 パン教室Tsumugi
中西法子です。
 
 
 
 
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ハードパン美味しさの秘密はたった〇%のイースト  
 
見てくださーーーい!
 
ハードパンコースレッスン
受講生さんから届いた
リュスティックのお写真♡
 
 
 
 
この断面!
軽くて美味しそうですね
 
 
 
この方は9月から受講を
スタートされてまだ1か月。
 
お仕事の合間に
練習をしてもらっていますが 
 
レシピ通りに実践していただくと、
 
もうこんなに
素晴らしい焼き上がり
 
 
 

 家族も何もつけずに 
美味しいと食べてくれました! 
 
粉の味がしっかりしていて、 
今まで一番好みの味です!
\ 
 
 
ご報告ありがとうございます♡ 
 
 
 
 
 
 
粉、塩、水、酵母のみの
シンプルな材料で作られる
ハードパンは 
 
 
発酵によって、どれだけ
 
【旨味、甘み、香り】
 
を引き出せるかが勝負!
 
 
 
今日は少し難しい話に
なりますが
 
美味しさの秘密を
詳しく説明しますね。
 
 
 
当教室でお伝えしているレシピで使う
インスタントドライイーストは0.1%!
 
 
 
数字で言っても分かりにくいので写真を・・・
左が 0.1g、右が 2.0gです!

 
 
 
じっくり時間をかけて
発酵による旨味を
引き出したいので
 
 
微量のイーストを使って
低温長時間発酵させて作ります。
 
 
また
 
イーストは糖分をエサにして
活動しますが
 
 
少ないイーストで発酵させることで
イーストに食べられずに残る糖分が多い
 
 
よって、砂糖を入れなくても
生地にほんのり甘みが♡ 
 
 
 
(あ、砂糖を入れなくても
発酵できる理由は
 
粉に含まれるでんぷんが
酵素の力でぶどう糖まで分解されることで
 
イーストがエサにすることができます。)
 
 
 
このような理由で
低温長時間発酵させたパンは
 
短い時間で焼いたパンとは
また違った
 
風味や旨味を
感じることができますよ♪
 

 
 
 
ハードパンコースレッスン(オンライン)
は次回冬頃の募集予定です。
 
 
家で本格ハードパン焼いてみたい!
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2.ハードパンを焼くために、
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  4.ハードパンを作りやすくするための
【水】のヒミツ。
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