家庭のオーブンで焼ける!ハードパン教室 Tsumugi
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ハードパン美味しさの秘密はたった〇%のイースト
中西 法子 先生のブログ 2024/10/7 11:09 UP-
最短 3ヶ月で
定番8種類のハードパンが
家庭のオーブンで焼けるようになる!
ハードパンレッスン
滋賀県野洲市 パン教室Tsumugi
中西法子です。
プロフィールはこちら
ハードパン美味しさの秘密はたった〇%のイースト
見てくださーーーい!
ハードパンコースレッスン
受講生さんから届いた
リュスティックのお写真♡
この断面!
軽くて美味しそうですね
この方は9月から受講を
スタートされてまだ1か月。
お仕事の合間に
練習をしてもらっていますが
レシピ通りに実践していただくと、
もうこんなに
素晴らしい焼き上がり
/
家族も何もつけずに
美味しいと食べてくれました!
粉の味がしっかりしていて、
今まで一番好みの味です!
\
ご報告ありがとうございます♡
粉、塩、水、酵母のみの
シンプルな材料で作られる
ハードパンは
発酵によって、どれだけ
【旨味、甘み、香り】
を引き出せるかが勝負!
今日は少し難しい話に
なりますが
美味しさの秘密を
詳しく説明しますね。
当教室でお伝えしているレシピで使う
インスタントドライイーストは0.1%!
数字で言っても分かりにくいので写真を・・・
左が 0.1g、右が 2.0gです!
じっくり時間をかけて
発酵による旨味を
引き出したいので
微量のイーストを使って
低温長時間発酵させて作ります。
また
イーストは糖分をエサにして
活動しますが
少ないイーストで発酵させることで
イーストに食べられずに残る糖分が多い
よって、砂糖を入れなくても
生地にほんのり甘みが♡
(あ、砂糖を入れなくても
発酵できる理由は
粉に含まれるでんぷんが
酵素の力でぶどう糖まで分解されることで
イーストがエサにすることができます。)
このような理由で
低温長時間発酵させたパンは
短い時間で焼いたパンとは
また違った
風味や旨味を
感じることができますよ♪
ハードパンコースレッスン(オンライン)
は次回冬頃の募集予定です。
家で本格ハードパン焼いてみたい!
そんな方に向けて・・・
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ハードパン作りに大切な温度管理について。
2.ハードパンを焼くために、
理論からしっかりと学んだほうがいい理由。
3. クープがきれいに開くための成形のコツ
4.ハードパンを作りやすくするための
【水】のヒミツ。
5.スチーム機能がないオーブンでも、
ハードパンを焼くことは可能です!
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オンラインレッスンは、埼玉、神奈川、山梨、石川、愛知、京都、兵庫、三重、広島、岡山、島根、福岡からご受講いただいております
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生徒さんの作品・ご感想
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先生情報 |
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中西 法子 |
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大学卒業後、旅行会社に勤務。 出産を機に専業主婦に。そのころからパン作りにはまる。 吉永麻衣子さん考案のおうちパンをお伝えしたいと思い パン教室をスタート。 2022年、おうちパンの終了を機にハードパンコースレッスンを始めました。 プロフィール詳細をみる |