家庭のオーブンで焼ける!ハードパン教室 Tsumugi

家庭のオーブンで焼ける!ハードパン教室 Tsumugi

(滋賀県野洲市)

ハードパンの成形「閉じ目はどうやって閉じますか?」の答え

中西 法子 先生のブログ 2024/10/5 13:46 UP

 
最短 3ヶ月で
定番8種類のハードパンが
家庭のオーブンで焼けるようになる!
ハードパンレッスン 
 
滋賀県野洲市 パン教室Tsumugi
中西法子です。
 
 
 
 
プロフィールはこちら
 
 
 
 
 
 
ハードパンの成形「閉じ目はどうやって閉じますか?」の答え  
 
 
夏の募集で
 
オンラインレッスン
動画レッスンに
 
新たに6名の方が加わっていただき
 
日々レッスンを
させていただいております!
 
 
 
神奈川県Mさん

 
 
 
滋賀県Sさん

 
 
 
岡山県Yさん

 
 
みなさん温度管理に苦戦しながらも
着々と上達されています
 
 
 
 
コースレッスンでは
 
最初は簡単な
フーガスから始めていきますが
 
 
2か月目に入り
 
リュスティックや
クッペのレッスンも
 
 
増えてきました!
 
 
 
そこでよく質問されるのが
 
「閉じ目はどうしますか?」
 
というご質問。
 
 
今日は閉じ目の処理について
シェアしていきますね。
 
 
 
 
結論・・・
 
 
閉じ目はぎゅーぎゅーつまんで
閉じることはしません!!
 
 
 
手首の付け根で
やさしく閉じるのみ。
 
 
 
閉じ目を下にして
二次発酵をとることで
 
 
自然と閉じますよ!
 

 
 
つまんで閉じると
生地を傷めてしまい
 
 
せっかくできた気泡を
つぶすことになり
 
かたくなったり
食感が悪くなる可能性が・・・
 
 
 
焼いてる間に
開いてくるようなら
 
 
・打ち粉のつけすぎ
・発酵不足
・閉じ目が横に来てしまってる
 
 
などの原因が考えられます。
 
 
 
いままでつまんで閉じてた!
って方は一度試してみてくださいね~^^
 
 
ハードパンコースレッスン(オンライン)
は次回冬頃の募集予定です♪
 
 
おうちでハードパン作るコツ
もっと知りたい!
 
 
そんな方に向けて・・・
 
 
●メリっとクープが開いた
 美味しいハードパンを焼くために 
 今すぐ実践できる 6つのヒント
 
を公式LINEにて配信しています!↓↓↓
 
 
●公式LINEご登録特典●
 
ご登録いただくと下記の内容を7日間にわたってお届けします!
 
★特典その1
 
メリっとクープが開いた
美味しいハードパンを焼くために 
今すぐ実践できる6つのヒント
 
 
1.温度計使っていますか?
ハードパン作りに大切な温度管理について。
 
2.ハードパンを焼くために、
理論からしっかりと学んだほうがいい理由。
  3.  クープがきれいに開くための成形のコツ
  4.ハードパンを作りやすくするための
【水】のヒミツ。
  5.スチーム機能がないオーブンでも、
ハードパンを焼くことは可能です!
  6.ただ、繰り返し練習するだけではもったいない!
失敗の原因を知るためにすること。
  7.【おまけ】感動!!
焼きたてのハードパンが食べられる幸せ♡
自分で焼けると叶います。
   
 
さらに!!! 
★特典その2
  ●クッペの成形動画
  をプレゼント
  プレゼントの受け取りは
こちらから

 
 
LINE公式IⅮ:703gwbxa
 
 
●パン教室Tsumugiレッスンメニュー
 
 現在開催中のレッスン
 
 
●ハードパンコースレッスン
対面/オンライン

2023年 15名 🈵
2024年 現在15名受講中
 
対面レッスンは、県内近隣の市や湖西方面、兵庫県から
 
オンラインレッスンは、埼玉、神奈川、山梨、石川、愛知、京都、兵庫、三重、広島、岡山、島根、福岡からご受講いただいております

※コースレッスンの募集については公式LINEでご案内します。登録してお待ちくださいね♪
  レッスン詳細
 
生徒さんの作品・ご感想
 
 
人気記事一覧
こちらの記事も参考にしてくださいね♪
 
 
受講生さん初リュスティックでクープぱっくり
 
ストレスなくパン生地がついたタッパーを洗う方法
 
ハードパンの二次発酵見極め、時間ではなく生地が緩むまで!
 
 
 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集