スイーツデコレーションサロンVelvet Leaf

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(千葉県松戸市)

おうちフランス菓子基礎コース

大林みちこ 先生のブログ 2024/8/1 10:37 UP

 
Velvet Leaf 大林みちこです。
千葉県松戸市(馬橋駅徒歩10分)にて、おとなかわいいスイーツと、トールペイントのお教室をしています。
 
ALAおうちフランス菓子基礎コース  
※この記事の画像は全てALA公式画像です
 
 
本格的なフランス菓子が学べる講座です。初級の5回からスタートします。
パティシエ冨田幸敬先生にレシピ開発をしていただきました。
 
冨田先生はパリのコルドン・ブルー、ルノートル製菓学校で料理・製菓技術を修得され、
コルドン・ブルーパリ本校で日本人初の講師も務められた本当にすごい先生です。
私も直接レッスンを受講させていただきましたが、冨田先生の作るお菓子は本当に感動の美味しさ
知識の深さはもちろんですが、研究熱心で美味しさへのこだわりが本当に素晴らしいのです。
冨田先生のお菓子をおうちで作れること、レッスンできることに喜びを感じます!
 
そして今はグルテンフリーが大人気、ということで、
本来の小麦粉でのレシピと、米粉で作るグルテンフリーレシピ、
2種類のレシピがついているんです。
 
グルテンフリーレシピは遜色のない美味しさになるよう、試作と研究を重ねて作ったレシピで、本当に米粉だとわからないくらいに美味しいので、びっくりするかと思います!
 
基礎コース(初級)は全5回ですが、それぞれ単発受講も可能なので気になるお菓子だけ習うこともできますよ。
全5回をコンプリートしてご希望の方は、「ALAおうちフランス菓子認定講師」としてディプロマ証が授与されます。
同じ内容のレッスンの開講が可能になるほか、販売などの商用利用もできるようになります。
 
どのお菓子も本当に美味しいので、ぜひコースでの受講をおすすめします。
 
   
  おうちフランス菓子基礎コース レッスン詳細  
  内容 lesson  1 マーブルパウンドケーキ  /  チョコチップクッキー

 マーブル模様の美しい見た目と、しっとりとした食感が特徴です。
シンプルな材料で簡単そうで思われがちなパウンドケーキですが、実は奥深いお菓子。
失敗しない作り方を学べます。
 
 
lesson  2 マドレーヌ / フレンチブラウニー

フランスの定番お菓子で、皆大好きなマドレーヌ。外側はサクッと、内側はしっとりとした食感が特徴です。
バターの風味が口いっぱいに広がり、一つ食べるだけで幸せな気分にさせてくれます。 
マドレーヌは焼きたてが一番美味しいんですよ!焼きたてが味わえるのは作った人の特権
 
 
lesson  3  3種類のプリン

定番のカラメルプリンのほか、かぼちゃ、ゴマの3つの味わい豊かなプリンを学びます。
絶妙な甘さとなめらかな舌触り、しっかり固めの昔ながらのプリンは何度でも食べたい美味しさ。
工程が簡単なので、生徒さまのご自宅リピ率はNo.1かも! 
 
 
lesson  4 フィナンシェ / くるみのクッキー

焦がしバターの風味とアーモンドの香ばしさが絶妙、しっとりとした食感のリッチなお菓子です。
トッピングでフレーバーアレンジも楽しめます。日持ちがするのでギフトにも最適です。
 
 
lesson  5 ロールケーキ

ふわっふわのスポンジ生地に、クリームとフルーツを巻いたシンプルなロールケーキ。
意外と難しいおもて巻きのロールケーキがマスターできますよ。
フルーツの種類によってさまざまなバリエーションが楽しめます。
見た目も華やかで、特別な日のおもてなしにもぴったりです。 
 
それぞれのお菓子は、基礎技術を学ぶことでより美味しく仕上げることができます。一緒に楽しく学びながら、ご家庭で自信を持って本格的なフランス菓子を作ってみませんか?ぜひお申し込みください!
 
  費用 対面レッスン レッスン1~4   8,800円(税込)/ 一回
 レッスン5   9,900円(税込)
所要時間 2時間半程度(ティータイムあり) 
 
 
 
  オンラインレッスンはコース受講+ディプロマ付きのみ 最短2日間。
レッスン代 42,900円(材料の送付はありません) 
+ディプロマ代 33,000円 +道具代 2,200円+事務手数料 1,100円 +送料500円
= 合計 79,700円
※新規の方はALA年会費3,300円が必要
 
 
  レッスン日程  
日程・時間 相談可能です。
 
 
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