イタリア料理教室 IL Fiore

イタリア料理教室 IL Fiore

(東京都小平市)

グルテンフリーペンネで作る ペンネ アラビアータとは何ですか? イタリア料理教室 東京都小平市 

春原由子 先生のブログ 2024/9/13 19:34 UP

ペンネ アラビアータとは何ですか?というお話です。


ペンネ アラビアータって何ですか?
 ペンネ アラビアータってどんな味のパスタなのかしら?とかペンネアラビアータって何ですか?という方もいらしゃるかも知れません。

ペンネ アラビアータってどんなお味かな?

 ペンネとはペン先形のパスタの事をいいます。アラビアータはイタリア語で「怒り」という意味があります。ペンネ アラビアータとはトマトソースに唐辛子を加えて、とっても辛いソースにしたペンネ料理の事をいいます。
 


ペンネ アラビアータを最初に作ったのは誰?
 最初に考えられたのは20世紀初頭。ローマの宿屋のオーナーがお客さんにアマトリチャーナの代替品として提供したのが初めらしいです。

 アマトリチャーナというのはローマのパスタでグアンチャーレ(豚の頬肉)が入ったトマトベースのパスタです。ブカティーニという穴が空いたロングパスタで作ります。

 宿屋のオーナーはアマトリチャーナからグアンチャーレを取り除きました。ブカティーニをペンネに変更。そして最も重要な唐辛子の量を増やしたそうです。



ペンネ アラビアータはどんな味?

続きはこちら
 
グルテンフリーペンネで作る ペンネ アラビアータとは何ですか? イタリア料理教室 東京都小平市 グルテンフリーペンネで作る ペンネ アラビアータとは何ですか?というお話です。ilfiore-yuko.com

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集