狭山de雑穀ごはん

狭山de雑穀ごはん

(埼玉県狭山市)

【YouTube出演】胎内記憶の第一人者、池川明さんと雑穀で作るミートソース風を楽しみました!

つぶつぶマザー坂野純子 先生のブログ 2024/8/14 8:04 UP

こんにちは。
 
つぶつぶ料理教室早稲田本校講師・つぶつぶマザーの坂野純子です。(埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」は時折ランチのみ。)
 
50代からの働く女子応援!
 
毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食ヤマトナデシコCooking」を伝えています。
 
 
今日は、未来食創始者・大谷ゆみこのYouTube「輝いて生きる」から、「胎内記憶の第一人者、池川明さん」のご案内です!
 
 
 

 
 
 
    記憶の公開ができるようになった?
  私が、「体内記憶」という言葉を初めて聞いたのは、もう10数年前。何かを覚えている子供がいるらしい、、と、聞いたことがありました。   当初は、そういうこともあるかもしれないけれど、それが、今の私の暮らしとはあまり関係ないかな、、、と思っていました。   それが、宇宙の仕組みを知っていくと、関係ないとか、あるとかではなく、自分もそういう生命体なんだな、、、と、思えるようになってきました。   そして、今回の先生のお話を聞いていると、「えー。そういうことだったの?・・・記憶の公開しちゃっていいの!?」と、驚きながら、聴き入ってしまいました。   前半は、池川先生のお話がメインです!   YouTubeはこちら>>!     そして、後半(16分あたり)から、料理を楽しんでもらいます。 今後は、池川先生に驚いていただく番!   タカキビのミートソース風をナスに乗せて、焼いたものを美味しく食べていただいています。     中でも、私の目に留まったのが・・ 21:40あたりから、フェイクの食材の話が出てきます。   池川先生「今の醤油は、醤油でない、という話もあるので、ちゃんと選ばなくては、いけないですね」   ゆみこ「ええ。まぁ、すべてが、そうなんですけどね」 の、あと、池川先生のお顔が、ふふッと笑えました。   見てね。    
 

 
 
   
   
▷8月20日(火)19:30スタート 大谷ゆみこの緊急ウェブセミナー https://web-seminar.hp.peraichi.com
 
 
一緒に、料理を愉しむ仲間を
募集しています
 
ワクワクドキドキ、
あなたに逢えるのを
楽しみにしています!!!

手料理で、学びで、きらめく♪
大人女子のための食育プランナー
つぶつぶマザーJUNKO 坂野純子
 
 
 


 
 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集