堀崎至代菓子教室
9月のレッスン
堀崎 至代 先生のブログ 2024/8/13 11:01 UP-
まだまだ暑いかな?
9月は基礎は「ガトーマーブレ&パートドフリュイ」
応用は過去メニューからリクエストレッスンです。
~*~ ケイクマーブレ、パートドフリュイ 基礎★☆☆~*~
18×7×6,5㎝のパウンド型1台お持ち帰り。
パートドフリュイ 小さめのバット1枚分お持ち帰り。
クグロフ型で焼いてもカワイイケーキですが、レッスンでは王道のパウンド型でつくります。
・型の準備
・シュガーバッター法と別立て法について
・卵の合わせ方などふんわり焼き上げる方法について
・パートドフリュイに使う凝固剤について
サブメニューのパートドフリュイは昨年は10月にレッスンしたのと同じレシピになります。
受講済みの方はお申込み時にお知らせください。
<レッスン料:6,000円>
・
・
・
・
ここから応用のリクエストメニューです。
過去にレッスンしたメニューですが、基礎を受講中だった、受講しそびれてしまった方のリクエストにお応えして再登場のメニューです。
この機会にぜひチャレンジしてください。
~*~ ①キャラメルポワール 応用★★☆ ~*~
7×18×5㎝のレクタングル1台
ヘーゼルナッツ風味のダクワーズ
洋梨入りの洋梨ムース
キャラメルムース
を組みあわせた秋らしいケーキです。
<レッスン料:6,300円>
~*~ ②ドゥーブルフロマージュ 応用★☆☆ ~*~
15㎝丸型1台
かなり前にレッスンしたチーズケーキ。
なんと5年位前(゚д゚)
・ジェノワーズ(デモンストレーション)
・軽めのベイクドチーズケーキ
・マスカルポーネ入りのリッチなレアチーズ
・ジェノワーズを使ったクラムで仕上げ
<レッスン料:6,500円>
来月は基礎1,応用2の3メニューです。
悩んじゃうかな?
<持ち物>
エプロン、ハンドタオル、保冷バック、保冷剤
※食中毒予防のためにも保冷剤は大きいサイズの物をおすすめします。
基礎はパウンドケーキを入れるタッパーを忘れずにご用意ください。
ご用意が難しい方は教室にてお箱をご購入いただきます。
※必ずタッパー、お箱に入れてお持ち帰りいただきますので予めご了承ください。
お日にち
9月
11(水)
12(木) 残1 ドゥーブルフロマージュ
19(木) キャラメルポワール
20(金) 満席 ケイクマーブレ
25(水)
26(木) 残1 キャラメルポワール
27(金) 残1 ドゥーブルフロマージュ
空欄の日にちはメニューをお選びいただけます。
全日10時30分~
途中退席は不可です。
すべて3時間半程度を予定していますが個人差がありますのであくまでも目安にしてください。
お申込み、お問い合わせは公式LINE、「クスパ」にてお願いします。
クスパでのお申込みはレッスン料金が異なりますのでご了承ください。
公式LINE ID@cerise2012
先生情報 |
|
堀崎 至代 |
|
ル・コルドンブルー東京校にてフランス菓子、料理を学びました。・ル・コルドンブルー製菓ディプロム取得 ・野菜ソムリエプロ 2013年より自宅にて菓子教室を主宰しています。 企業、カフェへのメニュー提案の実績あり。 野菜ソムリエプロ プロフィール詳細をみる |