狭山de雑穀ごはん

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(埼玉県狭山市)

【レシピ】夏バテ知らず。時短料理の「ひんやり揚げナスのおろし煮」最速おろし方法

つぶつぶマザー坂野純子 先生のブログ 2024/8/12 17:26 UP

こんにちは。
 
つぶつぶ料理教室早稲田本校講師・つぶつぶマザーの坂野純子です。(埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」は時折ランチのみ。)
 
50代からの働く女子応援!
 
毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食ヤマトナデシコCooking」を伝えています。
 
「ナスをいっぱいもらったの!」何に使おう?そんな時に、ぜひ、作ってほしい1品!ひんやり揚げナスのおろし煮です!
 
 
 

 

 
 
 
夏の時短料理!
 
作り方は、かんたん。
醤油と出し汁を煮立てて、そこに揚げたなす、大根おろし、生姜おろしを入れて、さっと煮る。
冷やして食べるのが好きなので、おもてなしには、前日に作ります。
 
 
大根おろし多め。

 
 
少なめでもOK!

 
 
唐揚げを入れてもOK!(ちなみに、こんにゃくの唐揚げです)

 
 
揚げナスのコクとお醤油のバランスが最高で、
大根おろしで煮て、舌触り、歯触りふんわり。
 
何本でも食べちゃいます。
 
「大根おろしは、美味しいけれど、ちょっと面倒で・・・」という方は、「フードプロセッサー」に頼ろう!

半端な大根をポンポン切って、入れるだけ。これ、あっけなく簡単で・・・笑
 
ガァ〜〜〜って、まわっている間に、他のこともできるので、
時間も有効に使えます。
 

 
 

 
 
私は、以前は、こういう機械に頼るのは、よくない。手でおろすことに意味がある、と、思っていました。
 
でも、道具をうまく使うのも、知恵です。私のアタマも柔らかくなったよう・・笑
 
まぁ、
そこは臨機応変に!サクッと、楽しめる方向でいいんじゃない?と、自分に言いました。
 
 
残った大根おろしは、タッパなど保存容器に入れて冷蔵庫へ。
 
 
 
揚げ物や煮物に、ちょっと、盛り付けるだけでも美味しい&可愛いです。なんだか、おもてなしされている気分に。
 

 

 
 
 
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早稲田本校講師
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