狭山de雑穀ごはん

狭山de雑穀ごはん

(埼玉県狭山市)

夜な夜なcooking  麺のタレは、無添加・味噌油。麺つゆの素は、不要です!

つぶつぶマザー坂野純子 先生のブログ 2024/8/3 20:46 UP

こんにちは。
 
つぶつぶ料理教室早稲田本校講師・つぶつぶマザーの坂野純子です。(埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」は時折ランチのみ。)
 
50代からの働く女子応援!
 
毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食ヤマトナデシコCooking」を伝えています。
 
帰宅時間が遅い日、ちょっとお腹が空いている、寝るか、食べるか・・・迷う時、ありませんか?
 
 

 
 
 
キュウリの薄切りを敷いて食べたい!
 
昨日、帰宅して12時前からやっぱり食べたい、と動き出す!
これを、ヨナヨナcookingと、呼んでいます。

作る、と決めたら軽快です!
 
 

 
おっきなキュウリをもらってきました。
このキュウリときしめんを食べたい。
 
さて、どんな盛り付けにしようか・・
 
お湯を沸かす間に,きゅうりの一本全部薄切り。
お湯が沸いたらうどんを茹でる。この間12分。
 
この間に、
きゅうりを炒める。透き通るまでゆっくり。油と塩多め。
きゅうりを味見して,じゅわーって美味しさが広がったらOk!皿に広げて,うどんの到着を待つ。
 

 
 
醤油が切れて在庫も無いので
今日は味噌で食べる。
 
菜種油をぐるっとかけて
味噌をほぐしながら
いただきます
 

 

 
 
 
 
一緒に、料理を愉しむ仲間を
募集しています
 
ワクワクドキドキ、
あなたに逢えるのを
楽しみにしています!!!
 
 
 
手料理で、学びで、きらめく♪
大人女子のための食育プランナー
つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO.
 
 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集