白神こだま酵母のパン教室 大地のごちそう
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レッスンで使用しているもの
齊藤いずみ 先生のブログ 2024/7/3 12:38 UP-
こんにちは。
福島市 白神こだま酵母のパン教室 大地のごちそう です。
小さなお子さまにも安心な、毎日のごはんのように食べられるパン作りをご提案しています。😊
【レッスンで使用しているもの】
今日の福島市は、雨が降ったり止んだり。
ジメジメとした一日です。
さて、今回は、レッスンで使用している材料について、お伝えしたいと思います。
当教室の基本のパンは、小麦粉・砂糖・塩・白神こだま酵母だけで作ります。
こちらは↓白神こだま酵母の代表的なパン、ソフトフランス。
このパンも、この4つの材料だけで作っています。
◆小麦粉
北海道産の国産小麦粉のブレンドを使用しています。
発酵力が強い白神こだま酵母は、適度なスピードで力強く発酵が持続するため、グルテン含量が少ないと言われる国産小麦粉でも、グルテン膜を壊さずに、最適な大きさまでパンを膨らませることができますよ。
やはり、国産小麦粉のパンはおいしいですね。
◆砂糖
鹿児島県奄美諸島の さとうきびを100%使った砂糖です。天然のミネラル成分が多く、白神こだま酵母と相性がとても良いです。
◆塩
天然塩を沖縄の海水で炊き上げて作った、天然のミネラルたっぷりの塩です。
小麦の本来の旨味を引き立ててくれます。
◆白神こだま酵母
この類まれな特徴を持つ、白神こだま酵母については、魅力がたくさんあって、ここには書ききれないため、こちらをご覧ください。
少ない材料で、おいしいパンが作れますよ^^
白神こだま酵母の凄さを肌で感じ取ってくださいね!
先生情報 |
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齊藤いずみ |
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ホームメイドクッキングにて講師資格を取得後、東日本大震災をきっかけに、福島の人に身体に優しいパンをお伝えしたく、白神こだま酵母のパン作りを始める。 その後ジュニアマイスター、ミドルマイスターの資格を取得する。 2016年自宅パン教室開始。 2021年オンラインレッスン開始。 2024年リニューアルオープン。 プロフィール詳細をみる |