Le Cercle

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(愛知県蒲郡市)

グレープフルーツチューハイの素

松井 みき 先生のブログ 2024/6/8 12:09 UP

甘いのが苦手で、 チューハイは甘味料入ってないのが好きな夫用に
冬にレモンがあればレモンチューハイの素作ってました。 以前は本搾りを買っていたけど、ほんとにすぐ無くなるんだよね
ビールが1番好きで、毎日必須なのですが 添加物入れてる系は避けようと思うと
キリン一番搾り キリンハートランドビール プレミアムモルツ サンヨネに売ってるドイツビールかリトアニアビール コストコいけばバドワイザー
あたりをケースで買うのだけど ほんっとにすぐ無くなる 何本飲んでるのですか❓
という事で節約も兼ねて 焼酎ベースでチューハイの素を作るようになったのです。
結構美味しいってことだったので フルーツ(柑橘系)があれば仕込んでます。
そんな大変な作業じゃないしね。
今回は国産グレープフルーツがあったので 先日関谷酒造さんの見学でゲットした 吟醸グラッパをベースに。
(吟醸酒を作った時に出る酒粕から作った蒸留酒らしいです)





国産グレープフルーツ一個をよく洗って、
ピーラーで皮を半分くらいむく


皮に香り成分が多いので、皮入れた方が美味しいかなと。




そしてヘタの方とおしりの方を
実が出てくるまで白い部分切り落とし、


周りの皮+白い部分もカット。




スライスして準備OK








皮、実、お好きな焼酎500ml
を瓶等に入れて毎日かき混ぜる。


焼酎じゃなくてウォッカ等でも良い


1週間したら皮を取り除き
実は果汁を絞ってもどします。






もうこの時点で飲めるけど、
しばらく置くとなじんでくるよ。

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