あひるのパン教室

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(長野県松本市)

伸びの良い生地を作るために作るため〜工程編〜

吉田綾子 先生のブログ 2024/5/15 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


このブログでは


・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
     
主にパンに関するお話を載せています




このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨


 
 伸びの良い生地を作るには〜工程編~

前回、前々回に続いて
今回も『伸びの良い生地について』です



『ふんわりパンを作るには生地の〇〇も大切』オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログでは・パン作りのコツ・パンの材料や道具・レッスンのお知らせ…などなど     主にパンに関する…ameblo.jp





『伸びの良い生地を作るにはどうする?〜材料編〜』オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログでは・パン作りのコツ・パンの材料や道具・レッスンのお知らせ…などなど     主にパンに関する…ameblo.jp






伸びの良い生地にしたいけれど
これ以上水は足せないし…




バターや卵を加えるのも
目指すパンが変わっちゃうから
それも無理…  ( ᷄ᾥ ᷅ )




となれば
どうすれば良いか??








はい
工程を変えます!
(*>∇<)ノ




伸展性を良くする方法には



・オートリーズ法
・オーバーナイト法
・中種法


などなど
いろいろあります





具体的なやり方について説明すると
長くなるので
今回は省略するけど




気になる方はググってね




全て
生地の伸びやすくする
ための工程になります✨




もちろん
それ以外の効果もありますよ






材料を変えなくても
工程を変えれば


膨らみも食感も全然違う
美味しいパンが焼けるんですよ
















生地の伸展性をアップする


中種法


来月のオンラインレッスン
国産小麦で作る食パンは


この中種法で作ります



中種法を使えば
扱いにくい国産小麦でも
ぶわっと膨らむし


翌日でもふわふわ♡




このレシピが出来た時
1人でガッツポーズしたほどの
美味しさ♡


(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!




私と一緒に
中種法で食パン作ってみませんか?










レッスンは全て単発なので お気軽にご参加ください (o^^o)♪
レッスンの詳細はコチラから



レッスンの申込みは
前日までコチラから
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ウシ柄の模様がカワイイ

『ウシぱん』レシピ&作り方動画
プレゼント中- ̗̀🎁 ̖́-






詳しくはこちら↓
Index - 20周年記念プレゼントあひるのパン教室を開設して今年で20年ここまでパン教室を続けてこれたのも皆さんのおかげです本当にありがとうございます‪( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )✨️‬ 感謝をこめてあひるのぱん教室LINE公式アカウントに友だち登録してお好きなスタンプ1個送信してくださった皆さん全員にウシ柄の模様がキュン💖とくるウシぱんのレシピをプレゼント…sites.google.com






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スマホ1つあれば

お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ




お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡




あひるのパン教室ってどんな教室なの?
と興味を持たれた方は
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