さらりごはん料理教室
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薬膳でもマクロビでもなく、さらりごはんの大事にしていること
青木美加 先生のブログ 2024/5/14 20:40 UP-
今日は
初めてさんばかりのLesson🌟
質問も色々とお答えして
実習も楽しく終了しました〜
試食では
皆さん簡単で調味料が
少ないことに、まずびっくり!
そして
『こんなに簡単なのに
野菜一個一個の味がはっきりして
美味しい♡』と
嬉しい感想も頂けました😊
『これなら出来そう!』
『すぐ作る!!』の
言葉も励みになります♡
試食の後、皆さんに話した
内容を少しこちらで ^^
【私が大事にしていること】
マクロビも薬膳も
自然に沿った食べ方と
調和の考え方が好きです
でも、どれも
絶対これじゃないと
いけないって事はない
むしろ
凝り固まる事はなく
臨機応変に
自由に楽しむ
いい加減でも
オッケーなんです!
大事なのは
楽しく
生きること!
食べること!
全てそのための手段だから。。。
そして
マクロビ・薬膳・発酵…
それぞれの考え方を
取り入れ合わせることで
互いのいいとこが引き出され
相乗効果が生まれ
1+1=2以上になる🌟
自分を支える柱が
何本も出来て
例え一本折れても
あと何本かが支えてくれるし
いくつもの柱で
支えることで
バランスよく
しっかり保てる
さらりごはんの
考え方や料理は
こんな感じで
私の今までの学びや経験の
“いいとこ取り”🌟🌟
日常に使えて
“無理なく”
“まんべんなく”
“偏らず”
“取り入れやすく”
を常に意識してること
など😃
生徒さんにも
共感してもらえて
ゆるっと続けて貰えると嬉しいです。
今日の学びが
「毎日の楽しく生きる!食べる!」
につながり
健康で
これから先の人生の
幸せな時間に繋がりますように🙌
5月のレッスンは
引き続き開催。
5月19日(日)
にご参加可能です🫶
先生情報 |
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青木美加 |
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旬菜料理家 ・中医薬膳指導士 ・薬膳セラピスト ・正食協会クッキングスクール 師範科修了 ・雑穀エキスパート ・調理師 「自然の旨みで健康&キレイHappyに!」をモットーに食材が持つの効き目【薬膳】と素材の旨みを最大限に活かす調理法【マクロビオティック】を取り入れた〝体に優しく、美味しく、無理なく続けられる〟お料理を提案。食事会、レストランレシピ監修、料理講師、イベント、ケータリング等で活動中 プロフィール詳細をみる |