あひるのパン教室

あひるのパン教室

(長野県松本市)

焦げ目が薄い食パン、どうやって焼き直す?(全員見れます)

吉田綾子 先生のブログ 2024/5/10 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


毎週金曜日は
パン作りに役立つ

ワンポイント☆アドバイス

をお届けしています


~お詫び~


私のミスで
今日のブログが
アメンバー限定に
設定されていました




解除したので
皆さん全員見られると思います




見れなかった方
ごめんなさいーっ!!!
😭😭💦








 
 食パンの焼き直し 焼き上がった食パンを 型から出したら

焦げ目が薄いぃぃぃ!!! ガー(꒪д꒪)ーン
って経験ありませんか?

焦げ目が薄い原因には
焼成不足 焼成温度が低い 発酵過多 生地が柔らか過ぎた 材料ミス…など
いろいろあります

🔺これは砂糖を減らしたことが原因です








焦げ目が薄くても
別に気にしないわ~



という方もいると思うけど





焦げ目が薄いと
冷ましている間に
生地がへこんだり
折れたりします     ↑ いわゆる腰折れ・ケーブイン

ならば 焦げ目を付けるために オーブンで焼き直す時なんだけど

型に入れて焼き直すと 焦げ目がつきません!


((( ;゚Д゚))エッ!?

実は 食パンを型から取り出すと ホントわずかだけど 食パンが縮むのよ~

だから 再び型に入れても わずかな隙間ができるから 焦げ目が付きにくい💦


型から取り出した食パンは そのまま天板に乗せて
(場合によっては横に倒して) 焼き直すのがオススメですよ✨

そして 次回は焦げ目が薄くならないように 焼成方法など気をつけてくださいね ↑ 実はこれが1番大切です (⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
今月の オンラインレッスンは
🔸くるみパン 🔸バナナブレッド





レッスンは全て単発なので お気軽にご参加ください (o^^o)♪
レッスンの詳細はコチラから



レッスンの申込みは
前日までコチラから
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼









ウシ柄の模様がカワイイ

『ウシぱん』レシピ&作り方動画
プレゼント中- ̗̀🎁 ̖́-






詳しくはこちら↓
Index - 20周年記念プレゼントあひるのパン教室を開設して今年で20年ここまでパン教室を続けてこれたのも皆さんのおかげです本当にありがとうございます‪( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )✨️‬ 感謝をこめてあひるのぱん教室LINE公式アカウントに友だち登録してお好きなスタンプ1個送信してくださった皆さん全員にウシ柄の模様がキュン💖とくるウシぱんのレシピをプレゼント…sites.google.com






✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼





スマホ1つあれば

お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ




お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡




あひるのパン教室ってどんな教室なの?
と興味を持たれた方は
ぜひホームページをご覧ください♪


ホームページ



Instagram



LINE公式アカウント



クスパ
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集

最近チェックした教室open