あひるのパン教室
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焦げ目が薄い食パン、どうやって焼き直す?(全員見れます)
吉田綾子 先生のブログ 2024/5/10 8:00 UP-
オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
毎週金曜日は
パン作りに役立つ
ワンポイント☆アドバイス
をお届けしています
~お詫び~
私のミスで
今日のブログが
アメンバー限定に
設定されていました
解除したので
皆さん全員見られると思います
見れなかった方
ごめんなさいーっ!!!
😭😭💦
食パンの焼き直し 焼き上がった食パンを 型から出したら
焦げ目が薄いぃぃぃ!!! ガー(꒪д꒪)ーン
って経験ありませんか?
焦げ目が薄い原因には
焼成不足 焼成温度が低い 発酵過多 生地が柔らか過ぎた 材料ミス…など
いろいろあります
🔺これは砂糖を減らしたことが原因です
焦げ目が薄くても
別に気にしないわ~
という方もいると思うけど
焦げ目が薄いと
冷ましている間に
生地がへこんだり
折れたりします ↑ いわゆる腰折れ・ケーブイン
ならば 焦げ目を付けるために オーブンで焼き直す時なんだけど
型に入れて焼き直すと 焦げ目がつきません!
((( ;゚Д゚))エッ!?
実は 食パンを型から取り出すと ホントわずかだけど 食パンが縮むのよ~
だから 再び型に入れても わずかな隙間ができるから 焦げ目が付きにくい💦
型から取り出した食パンは そのまま天板に乗せて
(場合によっては横に倒して) 焼き直すのがオススメですよ✨
そして 次回は焦げ目が薄くならないように 焼成方法など気をつけてくださいね ↑ 実はこれが1番大切です (⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)
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今月の オンラインレッスンは
🔸くるみパン 🔸バナナブレッド
レッスンは全て単発なので お気軽にご参加ください (o^^o)♪
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スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
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と興味を持たれた方は
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先生情報 |
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吉田綾子 |
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学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く 2000年ABCクッキングスクール師範資格取得 2008年全国料理技術検定上級取得 2011年パンシェルジュ1級合格 プロフィール詳細をみる |