あひるのパン教室

あひるのパン教室

(長野県松本市)

今日はリュスティックを焼いております

吉田綾子 先生のブログ 2024/5/8 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


このブログでは


・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
     
主にパンに関するお話を載せています




このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨


 
 リュスティックを焼く 今日はハード系の
リュスティックを作っております




🔺座布団に見えるけど、リュスティックです(笑)






リュスティックは
加水量が多くてやわやわ💦






だからクープを入れる時


刃は斜めに入れて⋯



とか


皮を1枚剥ぐように⋯


とか


無理!(笑)
(ヾノ・∀・`)ムリムリ




 


刃を垂直に入れて
一気に引く!




とにかく
クープを入れることが大切✨








🔺最終発酵後も座布団のまま(笑)


 






今回は
東芝石窯の過熱水蒸気モードで焼成しました




🔺焼成開始3分後(まだ座布団)










🔺焼成開始6分後(脱・座布団♪)








過熱水蒸気モードで焼成することで
焼成温度が高温にもかかわらず
表面が焼き固まりにくいので
クープも割れやすくなります




🔺焼きあがったリュスティック








断面はこんな感じ





そのうち ハード系もレッスンしたいなぁ~

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今月の オンラインレッスン 
🔸くるみぱん 🔸バナナブレッド






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スマホ1つあれば

お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ




お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡




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