あひるのパン教室
- 山梨県
- の教室
今日はリュスティックを焼いております
吉田綾子 先生のブログ 2024/5/8 8:00 UP-
オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨
リュスティックを焼く 今日はハード系の
リュスティックを作っております
🔺座布団に見えるけど、リュスティックです(笑)
リュスティックは
加水量が多くてやわやわ💦
だからクープを入れる時
刃は斜めに入れて⋯
とか
皮を1枚剥ぐように⋯
とか
無理!(笑)
(ヾノ・∀・`)ムリムリ
刃を垂直に入れて
一気に引く!
とにかく
クープを入れることが大切✨
🔺最終発酵後も座布団のまま(笑)
今回は
東芝石窯の過熱水蒸気モードで焼成しました
🔺焼成開始3分後(まだ座布団)
🔺焼成開始6分後(脱・座布団♪)
過熱水蒸気モードで焼成することで
焼成温度が高温にもかかわらず
表面が焼き固まりにくいので
クープも割れやすくなります
🔺焼きあがったリュスティック
断面はこんな感じ
そのうち ハード系もレッスンしたいなぁ~
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今月の オンラインレッスン
🔸くるみぱん 🔸バナナブレッド
レッスンは全て単発なので お気軽にご参加ください (o^^o)♪
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スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
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と興味を持たれた方は
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先生情報 |
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吉田綾子 |
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学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く 2000年ABCクッキングスクール師範資格取得 2008年全国料理技術検定上級取得 2011年パンシェルジュ1級合格 プロフィール詳細をみる |