La cuisine de shino22pan
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
【4/10、11、12】10時30分サンドイッチライブ(カツサンド)
shino22pan 先生のブログ 2024/4/12 20:00 UP-
「子どもの心に大きな根が生えていきますように」
美味しいものを作って食べさせて、いつでも応援してあげたい
ママを応援するパン教室
篠原容子です
ご訪問くださりありがとうございます
========
実はソースが決めて!
カツサンド
========
暖かい日和に誘われて
何か私も新しいことに挑戦してみたくて
ずっと心のハードルだった
インスタライブも
今日で3日目
最終日となりました
リアルタイムで見に来てくださった方も
アーカイブで見てくださった方も
なんと1日目のサンドイッチライブは
アーカイブ合わせて180回再生超え!!
たくさん見に来てくださりありがとうございました💗💗
インスタライブの中で
さらっと流してしまったんですが
カツサンドにする時は
「 ソースが決め手! 」なんです
我が家のカツサンドソースは
少し甘めだけどコクのあるソースをオリジナルで作っています
夕ご飯でとんかつをする時
どんなソースを使ってますか??
とんかつソース
お好みソース
ウスターソース
はたまた味噌カツ風に赤みそソース
ポン酢で大根おろし
も惹かれますが
我が家
夕食の時は各自で好きなソースを使っていますが
カツサンドの時だけ
私の独断で
オリジナルソースを使っています💗
(煮切りみりん+ウスターソース+ケチャップです)
我が家には
なんでも食べる長男と長女
外ではなんでも食べるフリをしてるけど
家ではワガママ放題
好き嫌いが多い次男
がいて
どうしてもその次男が食べられるようにと
工夫を重ねちゃいますよね~
そう
一緒にサンドする野菜もたっぷり食べてほしくてね
野菜もその時々で
キャベツだったり
きゅうりだったりいろいろで
今日は豆苗にしましたが
だいたいいつも
マヨ+マスタード+甘み(今日はアガベシロップ)
で和えてからサンドします
このオリジナルソースも
野菜を和えたマヨソースも
まろやかに柔らかい味に仕上げたくてね
サンドイッチは
長男次男が高校生の頃に
部活オワリ ⇒ 塾
へ行く隙間時間に、片手で食べられるようにと
よく作っていたものなんです
水泳部と男子バレーボール部だったので
ハードでしょ
運動して疲れた体への栄養補給の意味はもちろんあるけど
ほんのりした甘味があると
疲れが回復しやすいかなーと思って作っていました
今では軽食は必要とせずに
次男と娘に普通のお弁当を作るだけになりましたが
毎日作り続けていると
なんとなくパターン化してきがちなお弁当です
(きっと私だけじゃないはず、と信じたい!)
「 明日のお弁当、何しよう? 」
って常に頭から離れなくて
それによって晩ごはんのおかずも変わってきたりして
(お弁当用に多めに作るものもあったら)
実際、今日のカツサンドのカツは
昨日の夕飯の取り置きだしね
彩りも少しは考えるし
ミニトマトとブロッコリーは最強!
と思って少々お高くても買っちゃう
朝にお弁当作りはあっても
「 おかずがある 」っていうだけで
心にも時間にも余裕が生まれるんですよね
余裕があったら、子どもに
「 忘れ物ない?いってらっしゃい! 」って言いながら
私は玄関の外まで
見送ってあげることができるんです
たったの1~2分のことなんだけど
余裕のない日は
そんなことしてる場合じゃないから
玄関の中で
「 いってらっしゃい! 」
って言って
すぐに、バタンって
ドア閉めちゃいます(笑)
できれば見送ってあげられるお母さんでいたいから
「 いつでも見守ってるよ 」
ってメッセージも込めて
朝の支度も見送りもしてあげたいなーと思っています
「 他所のおうちはこんなお弁当の日もあるよー 」
と参考にしていただけたらうれしいです💗
成長期の子どもをもつお母さんに向けた
体験レッスンを募集しています
4月体験レッスン募集(4/25㈭,26㈮)
今回の内容は
「 成長期のわが子に!子どもが喜ぶおやつパン 」です
子どもの毎日のおやつって悩むことないですか?
お菓子も好きだし食べるけど
毎日っていうのもちょっと考え物だな
食べる量が増えてきたので
お菓子じゃおなかが膨らまないみたいで
ボリュームのあるものを食べさせてあげたいな
と考えている方に合わせた内容になっています
詳細はこちら
↓ ↓
パン作りも楽しいんだけど
一緒になった方々も仲良くなっていく様子に
いつもうれしく思います
最後まで読んでいただきありがとうございました
よかったら読者登録してくださいネ💗
◆◆◆
現在ご提供中のサービス
◆先生ってどんな人~?
⇒⇒オンラインでもリアルでも
一度お話しましょ💗
◆ちょっとレッスン気になる~
⇒⇒体験レッスンをおすすめします
下記からお申込みくださいね
🌟🌟体験レッスン募集🌟🌟
1月15日(月)10時~満席(感謝♡)
おかげ様で9月、11月の募集は満席
感謝感謝です
パン作り初めてさんも
よく作ってるよ~!
という方も
パンの丸めについて
しっかりレッスンする時間になります
生地の張り、色など
目に見えて
変化するので
お味の違いも体感していただける
体験レッスンになります
🌈🌈🌈🌈
パン作りをもっと知りたい方
初めてパン作りをしてみたい方
資格取得を考えてる方
へ向けた継続講座です
パンを美味しく作る方法は無限大にあります
しっかりコツをつかんで
美味しいパン作りを楽しんでもらえるクラスです
「 たった3か月で家族が喜ぶパンが作れる初級講座 」
対面レッスン(於:兵庫県神戸市)
クリック ↓ ↓
🎁🎁公式LINE無料プレゼント🎁🎁
@237hitqe
★市販の食パンdeおうちで揚げたてカレーパンレシピ
★美味しいパン生地作り3つの重要ポイント
★毎月試食でお出ししているスープレシピ
美味しいパンはまずは生地作りが重要!
無料の3つの重要ポイントを見て
美味しいパンを作ってくださいね
🍃🍃公式LINE @237hitqe🍃🍃
に登録して
「 プレゼント 」と送ってくださいね
毎月試食にお出ししているパンに合うスープレシピを
無料でプレゼントします
========
生徒様リピート率 驚異95%!
平均5~6年は皆さま毎月通ってくださるパン教室
開講10年目
大人も子供も合わせて
のべ3000人の生徒さまにレッスンしてきました
とにかく楽しく、家族に喜んでもらうために
レッスンをしています💗
■JHBS 準師範 篠原容子
■認定教室 La cuisine de shinopan