家庭のオーブンで焼ける!ハードパン教室 Tsumugi

家庭のオーブンで焼ける!ハードパン教室 Tsumugi

(滋賀県野洲市)

パン屋さんみたい!って言われる『ベーコンエピ』を作るコツ

中西 法子 先生のブログ 2024/3/29 18:39 UP

 
最短 3ヶ月で
定番8種類のハードパンが
家庭のオーブンで焼けるようになる!
ハードパンレッスン 
 
滋賀県野洲市 パン教室Tsumugi
中西法子です。
 
 
 
 
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パン屋さんみたい!
って言われる『ベーコンエピ』を作るコツ  
 
 
 
ハードパンコースレッスンの中でも
1、2を争う人気の
ベーコンエピ
 
 

 
 
バゲットなどのように
ナイフがいらず
 
 
手でちぎれるので
手軽に食べられるし、
 
 
子どもから大人まで
幅広く人気がありますね!
 
 
 
エピとは麦の穂
を意味します。
 
 
 
自分で焼いてみて
カットはうまくいったー!
と思ったら、
 
 
ぼてっとしてカッコよくない
エピがオーブンから出てきた・・・
 
ってことありませんか?
 
 
 
 
今日は、
 
シュッとカッコいい
パン屋さんで売ってるような
エピを作るポイントと
 
 
よくある残念ポイントについて
お伝えしますね♪
 
 
 
 
コースレッスンでお伝えしている
作り方では
 
 
棒状に成形ができたら
二次発酵の後
 
 
キッチンバサミで
カットしていきますが
 
 
ハサミを入れる時のポイントは…
 

 
 
・生地がぎりぎりつながる
くらいのところで、
 
 
・斜め(45℃くらい)に
勢いよくカット!
 
 
・切ったらすぐに
左右にずらします。
 
 
 
よくある残念ポイントとしては・・・
 
 
切り込みの角度が
直角気味になると
 
 
上から断面があまり見えず
ゴロゴロした見た目に・・・
 
 
 
また、切り込みが浅いと
穂の付け根が膨らんで
 
 
それぞれの穂が際立った形に
ならなくなります
 
 
 
また、切り方で
見た目だけでなく
食感も変わってきますよー!
 
 
 
こちらコースレッスン受講生さんの作品♡
カッコよくて美味しそうな
ベーコンエピです
 

 
 
 
人気の『ベーコンエピ』
 
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