フランス家庭料理教室アン・プチ・プ

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(神奈川県藤沢市)

豆腐マイスター講座開催:豆腐料理レッスン編

神崎則子 先生のブログ 2024/3/4 14:26 UP

3月2日(土) 当教室にて豆腐マイスター認定講座を開催いたしました。
 
豆腐マイスター講座では座学のほか、豆腐料理のレッスンも行います。
 
講座内で学べる豆腐料理は、参加する講座の料理講師によってメニューがまったく異なります。
 

 
当教室の豆腐料理は、なんと盛りだくさんに7品!!
 
フレンチテイストの豆腐料理に加え、昔ながらの伝統的な豆腐料理もきちんとお伝えしたいため、この品数になってしまいました...(笑)
 
絶対に欠かせない伝統料理は「①基本のおから煮」
数年前よりおからパウダーで作る現代風レシピに変更。おからの消費拡大に繋がる素晴らしいお惣菜です。
 


こちらも外せない伝統料理「②揚げたてがんもどき」
手作りの揚げたては感動もののおいしさ!普段摂りにくい乾物をたっぷり加えた具沢山がんもです。
 


伝統料理を今風にアレンジ「③くるみの白和え」
白ごまの代わりにくるみでアレンジ。和える具材にひと工夫した低糖質の簡単レシピです。

フレンチ風メニューは、
「④トマトと豆腐のケイクサレ」
チーズの代わりに豆腐をどっさり加えたふわふわ食感の塩味ケーキ。
 


「⑤ゴルゴンゾーラ冷奴」
簡単なのに絶妙な組み合わせで毎回大好評。ワインにもぴったりです。
 


豆腐スイーツ1品目は「⑥メイプル豆腐ムース」
生クリーム未使用、混ぜるだけでOKの絶品スイーツです。
 


豆腐スイーツ2品目は「⑦おからクランチのチョコレートクリスピー」
おとうふ工房いしかわさんの新商品の大豆ミート「おからクランチ」を使った新レシピ。
手が止まらないサクサク食感のおやつです。
 

 
次回の豆腐マイスター講座の開催日は未定ですが、また近いうちにぜひ行いたいと思います。
 
受講者の皆さんと今後はおとうふ関連のイベントでお会いしたり、お豆腐屋さん巡りをするのも楽しみです!
 

 
ご参加いただきました皆様、ご興味を持って読んでいただいた皆さま、誠にありがとうございました
 
 

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