あひるのパン教室
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
- 山梨県
- の教室
バラエティー豊かな国産強力粉でパンを作る時は⋯
吉田綾子 先生のブログ 2024/2/21 8:00 UP-
オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨
国産小麦粉でパンを作る時は⋯
はるゆたか
春よ恋
ゆめちから
キタノカオリ
ミナミノカオリ
銀将…
🔺お気に入りの国産小麦キタノカオリ
🔺スーパーでも見かけるゆめちから
🔺種類によっては少量でも売っています
ここ最近
国産強力粉の種類も
本当に多くなってきましたよね
(#´ᗜ`#)
強力粉としての質も
格段に改善されている!
⋯のですが
実際に使ってみると
・吸水量
・グルテン膜の強さ
は外国産と比べてやや劣る感じがします
( ᷄ᾥ ᷅ )
もし国産小麦で作る場合は
加水量は少し減らしてから
こね始めて
生地の様子を見ながら
水を足していく
これが
国産強力粉で美味しいパンを作る
ポイント✨
さらに
グルテン膜も外国産ほど強くならないので
しっかりこねるのは
当然ですが
ゆっくり発酵させる
ことも重要なポイント✨
大量にイーストを加えたり
高温室での発酵で
急激にガスを発生させても💨💨💨
国産小麦粉では
その圧に耐えられず
ガス漏れします
௸..( ´д‵ )
加水量や
発酵に気をつけて
国産強力粉で美味しいパン
焼いてみてくださいね
キタノカオリで食パン🍞
ちなみに
国産強力粉(国産小麦)とは
日本で収穫された小麦を製粉したもの
外国産小麦を
日本で製粉した小麦粉
例えば
日清製粉カメリアや
ニップン強力小麦粉は
国産強力粉ではありませんよ
(^_^;)
ホームページ
Instagram
LINE公式アカウント
クスパ
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
先生情報 |
|
![]() |
吉田綾子 |
学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く 2000年ABCクッキングスクール師範資格取得 2008年全国料理技術検定上級取得 2011年パンシェルジュ1級合格 プロフィール詳細をみる |